关于唐代的书籍有哪些?

百度网友c02bbf7

《细说大唐大全集》讲述了唐从建立到灭亡的近300年历史,记录了大唐帝国的兴亡沧桑,展现了唐朝的勃兴与衰落。
《旧唐书》共200卷,包括《本纪》20卷、《志》30卷、《列传》150卷,原名《唐书》,宋祁、欧阳修等所编著《新唐书》问世后,才改称《旧唐书》,成书于后晋开运二年(945年)。

《新唐书》是北宋时期宋祁、欧阳修、范镇、吕夏卿等合撰的一部记载唐朝历史的纪传体史书,“二十四史”之一。

全书共有225卷,其中包括本纪10卷、志50卷、表15卷、列传150卷。
编年类:《大唐创业起居注》(该书所记史事与《新唐书》、《旧唐书》、《资治通鉴》有出入。)《资治通鉴》

杂史类:《贞观政要》

传记类:《唐才子传》

地理类:《大唐西域记》,地理史籍,又称《西域记》
世间真假皆我所求
介绍唐代历史的书有:1、《唐代政治史》作者:陈寅恪。

2、《帝国的正午》作者:赫连勃勃大王。

3、《六至九世纪中国政治史》作者:黄永年。

4、《隋唐五代史纲要》作者 :杨志玖。

5、《中国通史》作者范:文澜。

6、《汉唐史论稿》作者:汪籛。

7、《贞观政要》作者:吴兢。

8、《开元天宝遗事十种》作者:王仁裕。

9、《唐代长安与西域文明》作者:向达。

10、《唐代地域社会史研究》作者:爱宕元。
匿名用户

《资治通鉴》》通志》《续通志》《大唐创业起居注》《通典》《续通典》

潜伏在莲叶下的小锦鲤
在史书方面比如,新唐书和旧唐书,资治通鉴。
小说方面,比如虬髯客传,聂隐娘传,说唐,西游记等等。
文学书比如,全唐诗,唐诗三百首,古文观止等等。
还有其他的比如群书治要。
小秦娱乐视界

关于唐代的书籍有
1.《旧唐书》

2.《新唐书》
3.《资治通鉴》中的《唐纪》部分,即卷185至卷265。
以上三部是唐史研究的最基础史料,唐史专业从事者必然要对达到精熟的掌握程度。如若想了解唐初史事,《隋书》中有不少相关内容要读,而要研究唐末,则《旧五代史》和《新五代史》又不可不读。如若有非常感兴趣的历史人物,可以读两唐书中的相关列传,及《通鉴》中与该人物有关的历史记载。