日本二战后经济发展原因

妖感肉灵10

主要因为美国的扶持与日本自身的全面发展战略。具体原因如下:

1、美国为了实现自己的强大,实现其自身的霸权战略,由最初想占领日本,并且扶植日本发展,从而辐射整个亚洲,所以那个时候日本就作为了美国在亚洲的代言人。并且随着国际政治形势的发展,美国认识到日本的经济文化的恢复有助于自己在亚洲势力的扩张。

2、二战之后日本制定了相对全面的发展战略,主动地参与国际竞争,重视科学与教育,国内的企业也制定出符合国家国情的发展策略,日本人独有的民族心理帮助他们在二战之后短时间内将日本的经济迅速的崛起。

扩展资料:

一、日本经济发展历程:从“成功”向“失落”的转折

1.明治维新后的崛起阶段(1868-1945年)

2.战后经济复兴及高速增长阶段(1946-1985年)

3.泡沫膨胀及后泡沫经济阶段(1986年至今)

二、当前日本经济的主要特征与前景展望

1.长期失落导致经济疲态尽显

2.经济前景展望及“安倍经济学”评价

三、日本经济从成功陷入失落的深层次原因分析

1.政策层面看,出现了一系列决策失误

2.制度层面看,日本式经济体制出现“制度疲劳”

3.供给层面看,老龄少子化加剧,全要素生产率下降

四、全面看待日本经济状况和发展水平

1.无论是国家还是国民富裕程度仍在全球名列前茅

2.经济增速虽低,但发展“质量”较高

3.社会稳定程度较高

4.城市化与基础设施水平世界领先

5.国民素质、医疗社保等处于世界较高水平

参考资料:人民网剖析日本经济两次起飞的奥秘