《经济法》每日一练-2020年中级会计师考试(11-8)

慧圆教育

《经济法》每日一练- 2020年中级会计师考试

1.(判断题)

股东在公司增资时未全面履行出资义务,公司董事、监事、高级管理人员承担相应的责任。( )

2.(判断题)

张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司,出资比例分别为5%、15%、36%和44%。经李某和赵某同意甲公司可以不召开股东会,直接作出增加注册资本的决定,但李某和赵某应当在决定文件上签名。( )

3.(单选题)

下列关于个人独资企业的表述中,正确的是( )

A.个人独资企业的投资人可以是自然人、法人或者其他组织

B.个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任

C.个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动

D.个人独资企业具有法人资格

4.(单选题)

受托人或者被聘用人管理个人独资企业的依据是( )

A.投资人的任命书

B.《个人独资企业法》规定的受托人或者被聘用人的职权

C.投资人与受托人或者被聘用人签订的书面合同

D.投资人的决定

5.(单选题)

张某于2016年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2017年1月,该企业因故解散。2018年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务。下列有关此事的表述中,正确的是( )。

A. 因该企业已经解散, 甲公司的债权已经消灭

B.甲公司可以要求张某以个人财产承担15万元的债务

C.甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持

D.甲公司请求张某偿还债务的期限应于2019年1月届满

参考答案及解析

1.【答案】×。

解析:股东在公司增资时未履行或者未全面履行出资义务,未尽《公司法》规定的义务而使出资未缴足的董事、高级管理人员承担相应责任,董事、高级管理人员承担责任后,可以向被告股东追偿。

【知识点】股东出资

2.【答案】×。

解析:对股东会行使职权的事项,股东以书面形式“一致表示同意”的,可以不召开股东会会议,直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章。

【知识点】股东会决议

3.【答案】B。

解析:个人独资企业是指依照《个人独资企业法》在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。个人独资企业虽然不具有法人资格,但却是独立的民事主体,可以以自己的名义从事民事活动。所以B为正确选项

【知识点】个人独资企业

4.【答案】C。

解析:根据《个人独资企业法》的规定,受托人或者被聘用人管理个人独资企业的依据,是投资人与受托人或者被聘用人签订的书面合同。

【知识点】个人独资企业

5.【答案】B。

解析:《个人独资企业法》规定,个人独责企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。据此,张某的个人独资企业解散后,其对企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,甲公司有权请求张某偿还债务的期限应于2022年1月届满,故选项A、C、D表述错误。

【知识点】个人独资企业