肝不好的症状有哪些?

燕新龙

肝不好一般会有黄疸、乏力、发热、右上腹痛、腹水等症状。

肝不好通常可由于各种肝炎、肝硬化和肝癌导致。

症状
肝不好通常由于各种肝炎、肝硬化和肝癌导致。不同病因有不同的症状,具体如下:

肝炎
肝炎导致的肝不好通常多为病毒性肝炎,如甲肝、乙肝、丙肝、丁肝和戊肝,常有发热、畏寒、腹痛、恶心等症状,继而出现明显厌食乏力、 尿色加深如浓茶、皮肤巩膜黄染。

急性期的症状为乏力、厌食、尿色加深、肝区疼痛。慢性肝炎大多为非特异性症状,如乏力、腹胀、右上腹隐痛、学习或工作精力减退等。

肝硬化

肝硬化代偿期导致的肝不好还会有消化不良和腹泻等症状,多呈间歇性,常与劳累、精神紧张或伴随其他疾病而出现,休息及助消化的药物可缓解。失代偿期可出现门脉高压症,例如腹壁静脉曲张、脾功能亢进及脾大、腹腔积液等。

肝硬化导致的腹壁静脉曲张图
肝癌
而肝癌患者还可出现伴癌综合征,表现为自发性低血糖症、红细胞增多症、腹水。其他罕见的有高钙血症、高脂血症、类癌综合征等。

病因

病毒型肝炎通常由甲、乙、丙、丁戊五种肝炎病毒导致人体病毒感染症状,出现发热、乏力、消化不良等症状。

肝硬化在各种致病因素作用下,肝脏经历慢性炎症、脂肪样变性肝细胞减少、弥漫性纤维化及肝内外血管增殖,逐渐发展为肝硬化。

肝癌可能是由病毒性肝炎、黄曲霉毒素、肝纤维化病等导致形成,上述各种致癌因素也可促使癌基因表达及抑癌基因受抑。慢性炎症及纤维化过程中的活跃血管增殖,为肝癌的发生发展创造了重要条件。

治疗

肝炎可进行一般治疗,包括休息、饮食与营养治疗。保肝治疗,包括可适当选用还原型谷胱甘肽、甘草酸制剂、双环醇维生素E等抗炎、减轻过氧化损伤等药物。抗病毒治疗主要针对乙型肝炎叠加感染造成慢性肝炎加重时,可试用干扰素。

肝硬化对于代偿期病人,治疗旨在延缓肝功能失代偿预防肝细胞肝癌,争取逆转病变。对于失代偿期病人,则以改善肝功能、治疗并发症、延缓或减少对肝移植需求为目标。

肝癌对化疗和放疗不敏感,常用治疗方法有手术切除、肝移植、血管介入、射频消融术等。肝癌的治疗性切除术是目前治疗肝癌最有效的方法之一。药物可以使用全身药物治疗包括生物和分子靶向药物以及中医中药(如槐耳颗粒)治疗

勇源凯盛