《医院感染管理规范》对各级医院医院感染管理人员配备和机构设置有哪些规定?

考试资料网

各级各类医院根据本院规模、性质设置医院感染管理机构或专职人员,由兼任医院感染管理委员会主任的院长或副院长直接领导。
300张床位以上的医院设医院感染管理科。
300张床位以下的医院应配备医院感染管理专职人员。
1000张床位以上的大型医院≮5人(≥5人)。
500张床位以上的医院≮3人(≥3人)。
300~500床位的医院≮2人(≥2人)。
300张床位以下的医院≮1人(≥1人)。
基层医疗机构必须指定专人兼职医院感染管理日常工作。
医院感染管理科(专职人员)负责医院感染管理日常工作:是具有一定管理职能的业务科室,协调相关部门,具体负责全院医院感染控制工作的技术指导、管理和监督;专职人员必须经省级以上卫生行政部门指定的医院感染管理培训单位的培训,取得省级卫生行政部门颁发的《医院感染管理专业岗位培训证书》;考核合格方可上岗;他们享受卫生专业技术人员同等待遇。

蓝莘环境检测技术(上海)有限公司