寻一部动画片

新东都17
分类: 娱乐休闲 >> 动漫
问题描述:

故事大概是这样,一个母亲偷吃了村里的唯一的食物(咸鱼),然后她就变成了一条龙,男孩为了救母亲(还是寻找,我忘了),历经磨难,有一段是讲,他给你个巫婆打工种稻子,巫婆在丰收之后对打工的人说,你们能拿多少稻子,就是你们的工钱了,结果这个男孩把所有的稻子都背走了,全给了村民.后来找到他的母亲,然后撞开了水坝,然后他母亲又变了回来.

好象很久了的动画片,呵呵,忽然就想到了,不知道能不能找到了,也不知道什么名字了.

解析:

《龙子太郎》

还记得“龙子太郎”吗? 日本经典圆你一个怀旧梦

对于上世纪70年代出生的人,对于日本动画和白米饭团子的记忆,应该来自《龙子太郎》。能借人力量的天狗、爱打鼓的红鬼,当然了,还有一口气能吃88个饭团子的龙子太郎,这部算是国内电视台最早播放的日本动画,让很多黑白电视培养起来的漫画迷记忆犹新,但松谷美代子的名字知道的人就不多了。《龙子太郎》改编自这位日本儿童文学作家上世纪60年代的同名作品,是日本儿童文学史上罕有的生命力最长的作品之一,而《龙子太郎》的小说45年之后由接力出版社引进了中文版,也算圆了七十年代动漫迷的一个怀旧心愿。

在一个小山村里,有一个名叫龙子太郎的男孩,妈妈因为吃掉了属于大家的三条岩鱼,受到惩罚,变成了龙。姥姥告诉太郎,妈妈盼他长大后去找她。太郎得到天狗的帮助,变得力大无穷,他历经千辛万苦,找到了妈妈。为了让农民过上好日子,妈妈用自己的身躯撞开大山,帮助太郎造出了广阔的田地……在25岁出版了第一本故事集《变成贝的孩子》后,松谷美代子9年的时间没有再写出一本书。直到她和丈夫一起踏上了采集日本民间故事之路。在信州的村庄里松谷美代子听到了一个身上有三片鳞状的痣的小泉小太郎出生的传说,启发了她开始《龙子太郎》的创作。小说问世后,立刻为松谷美代子带来巨大声誉,成为了她的代表作,先是获得了“第一届讲谈社儿童文学新人奖”,然后又获得了“第八届产经儿童出版文化奖”及“国际安徒生奖”。其后松谷美代子又接连创作了两部“太郎”故事———《前刘海太郎》和《小不点太郎》,她与丈夫合办的木偶剧团也叫作“太郎座”。《龙子太郎》之后,松谷美代子一直致力于日本民间故事的创作、搜集和整理,被她称之为“与祖先的合作”给她带来无穷的创作源泉,《松谷美代子全集》就长达15卷之多。

与《龙子太郎》同时,接力出版社还出版了松谷美代子的另一部小说《两个伊达》讲述了一个关于原子弹爆炸的悲剧。一对小兄妹跨越时空来到“二战”中的广岛,在经历了悲惨的战争同时,也学到了生命的价值与尊严。

包括松谷美代子的两部作品在内,接力出版社推出的“日本百万经典”系列丛书目前出版了5位当代有代表性的日本儿童文学作家的7种作品,包括佐佐木赫子的《消失在月夜》、赤川次郎的《两个人》等,都是在日本经历了时间考验的经典儿童幻想作品。
制片帮素材