求高人解答广东话!!

四季教育17

更新1:

补充揑字 有无英文拼音同声调 我査过字典有两个读音:nip6 lip6 唔知边个先正确?

捏 :﹝粤音聂﹞ 解释 1.用拇指和其他手指夹住:捏着鼻子 2用手指把软的东西做成一定的形状:捏饺子、 捏面人儿。 3.勉强凑合,虚假不实地:捏造事实。 「Hea」字的由来 「Hea」的概念,源自英文的hang around,意指「游荡」。 除此之外,「lounge around」也可以解释到「Hea」的由来,不过这里的「lounge」跟酒店大堂无关,「lounge around」就是很悠闲地或懒洋洋地消磨时间。 另一个「Hea」字的由来,就是源自客家语,本意为斜行、斜倚及挑逗的意思,有关汉字写作「迆」。 同义词 「Hea」的同义词为「idle」,意指「闲著的」或「没有工作做的」。 例子 我哋去边度hea?(我们去哪里打发时间?)你唔好再响度hea啦!(你不要在此无所事事了!)呢份工好hea。(这份工作很清闲。) Hea是中国香港流行用语,使用者多为青少年。 此词语大约于二十世纪九十年代末开始流行,于二十一世纪初,果汁饮品利宾纳 ( Ribena )在广告中使用此词语,相信是"hea"首次在大众传媒正式出现。
参考: evc.wikia/wiki/Hea
该仁兄答得好详尽
值得嘉许! 查过粤音韵汇
系nip9
有鼻音 2009-05-08 20:55:05 补充: 广东话中第9声同第6声同音
只系789声表示入声字
如「北」「乜」「湿」等