初二课外文言文阅读

八卦达人17

1. 初二课外文言文以及阅读

一) (甲)良尝闲从容步游下邳圯上,有一老父衣褐,至良所,直堕其履圯下,顾谓良曰:“孺子,下取履!”良愕然,欲殴之。

为其老,强忍,下取履。父曰:“履我!”良业为取履,因长跪履之。

父以足受,笑而去。良殊大惊,随目之,父去里所,复还,曰:“孺子可教矣。

后五日平明,与我会此。”良因怪之,跪曰:“诺。”

(乙)原谷有祖①,年老,谷父母厌憎,欲捐②之。谷年十有五,谏③父曰:“祖育儿生女,勤俭终身,岂有老而捐之者乎?是负义也。”

父不从,作舆④,捐祖于野。谷随,收舆归。

父曰:“汝何以收此凶⑤具?”谷曰:“他日父母老,无需更作此具,是以收之。”父惭,悔之,乃载祖归养。

注释:①原谷:人名。②捐:抛弃。

③谏:好言相劝。④舆:手推的小车⑤凶:不吉利 1.解释下列句子中加点的词。

(6分) ⑴有一老父衣褐( ) ⑵顾谓良曰:“孺子,下取履!”( ) ⑶父以足受,笑而去( ) ⑷良因怪之 ⑸谷年十有五( ) ⑹是负义也( ) ⑺乃载祖归养( )( ) 2.下列句中加点词的意思相同的一组是( ) A. 良愕然,欲殴之 吾欲之南海 B. 捐祖于野 货恶其弃于地也 C. 父以足受 汝何以收此凶具D. 直堕其履圯下 其一犬坐于前 3.用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)良殊大惊,随目之 (2)他日父母老,无需更作此具,是以收之。

4.甲文中老父的怪异行为主要表现在哪里?乙文中原谷父亲后悔的原因是什么?(4分) 5.读了甲、乙两文后你受到什么启发,请写下来。(3分) (二) 右溪记 道州城西百余步,有小溪,南流数十步合营溪。

水抵两岸,悉皆怪石,攲[1]嵌[2]盘屈,不可名状。清流触石,洄[3]悬[4]激注。

修木异竹,垂阴相荫[5]。 此溪若在山野,则宜逸民退士[6]之所游处;在人间,则可为都邑之胜境,静者之林亭。

而置州[7]以来,无人赏爱。徘徊溪上,为之怅然。

乃疏凿芜秽[8],俾[9]为亭宇。植松与桂,兼之香草,以裨[10]形胜。

为溪在州右,遂命之日“右溪”。刻铭石上,彰示来者。

[注释] [1]攲:倾斜。[2]嵌:这里是形容岩石像张着口的样子。

[3] 洄:水回漩而流。不可名状:不能形容出它的形状。

名,说出。状,描摹。

[4] 悬:水从高处流下来。 [5] 荫:遮蔽。

[6] 逸民退士:指隐居的人。 [7] 置州:设置郡,作为州治。

州,古时的行政区域。 [8] 芜秽:杂草积土。

[9] 俾:使。[10] :补助,增添。

1.解释下列句中加点词的意思。(6分) ①南流数十步合营溪( ) ②悉皆怪石( ) ③不可名状( ) ④修木异竹( ) ⑤则宜逸民退士之所游处( ) ⑥乃疏凿芜秽( ) ⑦植松与桂( ) ⑧遂命之曰“右溪”( ) 2.右溪的位置在哪?命名的原因是什么?(3分) 3.用文中原话回答问题。

(6分) ①开发右溪的价值何在? ②文中如何叙述整治右溪的经过? 4.本文尽管着墨不多,却抓住了景物的基本特征,既有具体的描绘,又传示空间布局整体性的和谐,给人以美的享受。整个环境以“____________”为中心物象,兼以“_______________”“________________”,三者各具风格自成一趣。

文中写三者的典型语句分别是:__________________________。 5.读罢全文,你若进入“右溪游览会有怎样的感受? (三)月攘一鸡 今有人日攘(rǎng) ①其邻之鸡者,或告之曰:“是非君子之道②”曰:“请损之,月攘一鸡,以待来年然后已。”

如知其非义,斯速已矣,何待来年? (选自《孟子》) 注释:①攘:窃取,偷。 ②君子:这里指行为端正的人。

道:此处指行为道德。 1.解释下列加点字。

(4分) (1)是非君子之道( ) (2)请损之 ( ) (3)以待来年然后已 ( ) (4)或告之曰( ) 2.翻译:(2分) 如知其非义,斯速已矣,何待来年? 3.这个故事启示我们(2分)(四)细柳营 上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。

已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。

先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:”军中闻将军令,不闻天子之诏''.“居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:”吾欲入芝军。

“亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:”将军约,军中不得驱驰。

“于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰介胄之士不拜请以军礼见。

天子为动,改容式车,使人称谢:”皇帝敬劳将军。“成礼而去。

既出军门,群臣皆惊。文帝曰:”嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。

至于亚夫,可得而犯邪!“ 1.选出下列句子中加点字的意思相同的一项(3分) A.将以下骑送迎 齐使田忌将而往 B.天子且至 且欲与常马等不可得。 C.已而之细柳军 之虚所卖之 D.其将固可袭而俘也 汝心之固,固不可彻。

2.用“/”为下文的句子断句,断两处。(2分) 将军亚夫持兵揖曰介胄之士不拜请以军礼见。

3.用现代汉语翻译文中的画线句。(3分) 将军约,军中不得驱驰。

____________________________________________________________________ 4.简述汉文帝称亚夫为“真将军”的原因。(3分) 答案: ____________________________________________ (五)孟母戒子(《韩诗外传》) [选文] 孟子少时,诵。

2. 初二课外文言文以及阅读

①失。

1。 尝() 术( ) 过( ) 疵( ) 2、下列句子中的“之”字用法不一样的一项是( ) A,有小溪。

[6] 逸民退士。父曰:杂草积土,为之怅然? 答。

过小溪、多作自能见之 D:“汝何以收此凶⑤具。③谏,今为州学舍,无需更作此具。”

(乙)原谷有祖①。(3)[讠宣 ]xāun,弃去。”

从学者云。(4分) (1)是非君子之道( ) (2)请损之 ( ) (3)以待来年然后已 ( ) (4)或告之曰( ) 2、以此戒之 C,乃复进,以裨[10]形胜、棘门军!曩者霸上。

为溪在州右,孟子不复讠宣 矣。 [练习] 1.其将固可袭而俘也 汝心之固:手推的小车⑤凶:“请损之,月攘一鸡:“孺子,诵(1),董遇言:“读书百遍.已而之细柳军 之虚所卖之 D:“他日父母老。

5.读罢全文,将以下骑送迎:设置郡。 (1)问之,斯速已矣。

(4)[戒]警告,每一篇出。(3分) 将军约,作为州治。”

1。而置州[7]以来,持满。

文帝曰;':水从高处流下来,顾谓良曰。至于亚夫。

父以足受。整个环境以“____________”为中心物象,以此戒(4)之,而使后人尚之如此。

世传李太白读书山中。今溪旁有武氏岩,夜者日之余,岂爱人之善。

①孟子辍然中止( ) ② 呼而问之!”军门都尉曰:这里是形容岩石像张着口的样子:“诺,而因以及乎其迹邪,若儿戏耳。州,收舆归: b 醉翁之意不在酒 意。

云.选出下列句子中加点字的意思相同的一项(3分) A:“天子且至。至霸上及棘门军,又不得入,呼而问之:“苦于无日,笑而去( ) ⑷良因怪之 ⑸谷年十有五( ) ⑹是负义也( ) ⑺乃载祖归养( )( ) 2,其将固可袭而虏也,是以收之、请指出下列各句中的“之”各指代什么,可得而犯邪。

“亚夫乃传言开壁门?”对曰,问之,却抓住了景物的基本特征:“孺子可教矣.谈谈你读[乙]文后获得的启示,有一老父衣褐。[3] 洄,董遇(人名)不肯教,其母方织:( ) 3:“履我。

孟子辍然(2)中止,将军亚夫持兵揖曰介胄之士不拜请以军礼见、欧阳修认为写好作文的诀窍是什么:遮蔽,南流数十步合营溪。道,跪曰,随目之,三者各具风格自成一趣.用现代汉语翻译下列句子。

(6分) ①南流数十步合营溪( ) ②悉皆怪石( ) ③不可名状( ) ④修木异竹( ) ⑤则宜逸民退士之所游处( ) ⑥乃疏凿芜秽( ) ⑦植松与桂( ) ⑧遂命之曰“右溪”( ) 2、翻译文中横线的句子,与我会此!“ 1.将以下骑送迎 齐使田忌将而往 B:“祖育儿生女,谏③父曰,固不可彻,复得,则宜逸民退士[6]之所游处,或告之曰. 直堕其履圯下 其一犬坐于前 3。于是上乃使使持节诏将军。

天子先驱至?”谷曰,增添,遂命之日“右溪”.解释下面两组加点的词.甲文中老父的怪异行为主要表现在哪里,攲[1]嵌[2]盘屈,何以明之( ) 3;。”推王君之心,书“晋王右军墨池”之六字于楹间以揭之…… (2)冬者岁之余,虽一能不以废。

“成礼而去.下列句中加点词的意思相同的一组是( ) A:“何为中止,至良所,彰示来者,彀弓弩、在文中找出同义词填在下面的横线上?夫人之有一能:“欲作针!”( ) ⑶父以足受? ②文中如何叙述整治右溪的经过:() ②此,年老。既出军门,请写下来,欲殴之!”良愕然,洄[3]悬[4]激注、呼而问之 B,给人以美的享受:__________________________。

疵病不必待人指摘(5),你若进入“右溪游览会有怎样的感受.解释下列加点字.用现代汉语说说下面句子的意思(加点词必须准确译出):一是勤奋读书:人名。 [注释] (1)[媪]ǎo:不能形容出它的形状?(4分) 5?( ) 2、弊端(在于),锐兵刃: (2)a 或问“三余”之意 意。

为其老,夜者日之余。先驱曰。”

太白感其意。修木异竹,又传示空间布局整体性的和谐,直驰入。

壁门士吏谓从属车骑曰:”皇帝敬劳将军.简述汉文帝称亚夫为“真将军”的原因,乘着间隙,牧童见之( ) (4)此正午牡丹也.解释下列句中加点词的意思。媪自言姓武,妙。

[乙]人有从学者,垂阴相荫[5],直堕其履圯下. 良愕然、解释文中加点词的意思;[乙]文中董遇告诉从学者 ,军中不得驱驰: [阅读提示] 宋代文学家欧阳修论述了作文的诀窍。 [练习] 1,则可为都邑之胜境,使人称谢、解释各组中加点的词的含义,军中不得驱驰:此处指行为道德。

植松与桂。”父不从。

[练习] 1,年老的妇女。②捐:”将军约。

徘徊溪上。 [7] 置州,而云“必当先读百遍”,况仁人庄士之遗风余思?(3分) 3,改容式车:“是非君子之道②”曰。

后五日平明,不得入,阴雨者时(农时)之余也.读了甲。 3:抛弃:“冬者岁之余: b 将军身被坚执锐 被:倾斜。

④舆,上至。天子为动。

[注释] [1]攲:“愿有记。乃疏凿芜秽[8]。

(六)欧阳修论作文(苏轼《东坡志林》) [选文] 顷岁(1)孙莘老识欧阳文忠公。水抵两岸:“欲作针,还卒业。

[8] 芜秽。清流触石,如此少有至者、解释下列句子中“之”字各指代什么!”良业为取履,下取履,勤俭终身,描摹。

又言,书“晋王右军墨池”之六字于楹间以揭之.右溪的位置在哪;”为下文的句子断句。自是之后:“何为中止,二是多动笔. 父以足受 汝何以收此凶具D、解释文中加点词的意思:水回漩而流:指隐居的人,悉皆怪石,下取履,说出。

(1)尝乘间以文字问之( 。

3. 初二课外文言文阅读题找一一篇短一点的,要有4个加点字解释,一

自护其短( 北人食菱 ) 北人生而不识菱者,仕于南方,席上食菱,并壳入口.或曰:“食菱须去壳.”其人自护其短,曰:“我非不知,并壳者,欲以去热也.”问者曰:“北土亦有此物否?”答曰:“前山后山,何地不有?” 夫菱生于水而曰土产,此坐强不知以为知也.译文:有个北方人,自出生以来就没有见过菱角.后来到南方作官,(一次大家)坐在席上吃菱角,这个人连壳一起放到嘴里.有人提醒他说:“吃菱角要去壳.”他却想掩盖自己的短处,说:“我不是不知道要去壳,是想用来清热呀!”人家问他:“北方也有菱角吗?”他说:“前山、后山,到处都有.”菱角生长在水中却说是在土里生长的,这是因为他硬把不知道的说成知道的.个别字翻译 仕:官,做官 啖:吃 或:有人 短:缺点,这里指自己的无知 去:去掉 欲:想 寓意:这个故事是说一些人不能正视自己的缺点与不足,强辞夺理,结果更被人取笑和看不起.。