太监的意思

沐并

太监的解释

[court eunch]

宦官 与太监某守辽东。—— 明· 崔铣《记王忠肃公翱三事》 详细解释 官名。 唐 设内侍省,其 长官 为监及少监,后用作宦官之通称。 辽 太府监长官称太监, 元 因之, 明 代在宦官所领二十四衙门各专设掌印太监,在宫廷内侍奉皇帝及其 家族 。中叶以后其 权力 扩大,拥有出使、监军、镇守、 侦察 官民等大权。 清 代相沿,太监成为宦官的专称,设总管太监等为首领,隶属内务府,权力减削。 《古今小说·宋四公大闹禁魂张》 :“皇后见弟如此说,遂召掌内库的太监。” 老舍 《茶馆》 第二幕:“十几年前,有个娶 媳妇 的太监。”

词语分解

太的解释 太 à 过于:太长。 极端 ,最:太甚。太平。 高,大:太空。太学。 很:不太好。 身分最高或辈分更高的:太老伯。太 夫人 (旧时尊称 别人 的母亲)。 部首 :大; 监的解释 监 (监) ā 督察 :监察。监控。监测。监护。监考。监听。 牢,狱:监狱。监押。监禁。坐监。 监 (监) à 古代官名或官府名:太监(宦官,阄人)。国子监。钦天监(掌管天文历法的官府)。监生(在国子