拼音声调怎么标?

科仔又要补

首先要练习读准声调开始,只有读准了才能标正确。

汉语拼音声调一般有三种读法:

1、音节数调法。先用声母和基本声调(第一声)的韵母相拼,拼成音节,再看上面是哪个声调,就用这个音节按照第一声、第二声、第三声、第四声的顺序数下去,数到这个音节的声调为止。刚开始学拼音,可以用这个方法。如bā bá bǎ bà。

2、音节定调法。用声母和基本声调的韵母相拼,眼里看着声调符号,读出的是带调的音节

3、韵母定调法。用声母和带调的韵母相拼,直接拼出带调的音节。如虎,拼音时念 h-ǔ→hǔ 。这个方法直截了当,拼读比较熟练了便可采用。

1、汉语拼音声调分为阴平(一声)、阳平(二声)、上声(三声)、去声(四声),还有比较特殊的情况下会出现的轻声。

2、对汉语拼音声调的四种标调形式,为了便于学习记忆,人们总结了如“一声平,二声扬,三声转弯四声降”等口诀,形象而朗朗上口。

3、在给汉语拼音标声调时,都表在单韵母上,但有时候我们会面临拼音是由复韵母组成或三拼音节组成,也就是一个音节中出现两个单韵母,这种情况下,为了便于记忆,人们就总结出了以下口诀:aoe,iuü是一家,老大(a)不在找老二(o),老二不在找老三

4、在给汉语拼音标声调时,jqx和ü、ün、üe相拼时,ü上的两点要去掉。口诀如下:小鱼(ü)见了jqx,去掉两点还是ü。

5、在有些特殊发音中,比如:蘑菇、衣裳、桌子等,后面的一个字的发音是轻声,不需要标调。口诀如下:名词后缀“子、儿、头”,“的、地、得”“着、了、过”,动词趋向“来”又“去”,方位、叠词后一个,双音、单纯第二音,语气“啊、呢、吧、吗、么”,外加量词中一“个”。

6、给拼音标写声调时要写规范,有的人有时候随意一标,要么标到了两个字母在中间,要么将一声没有写平,看似像二声或四声,都会给人模棱两可的感觉。

最后,看 kàn,是四声。