身份证号和银行卡号泄露有什么危害

我为所欲
银行卡号和身份证号被人知道危险吗?危险,因为这两个号码涉及个人身份具体信息以及重要资产信息,如果被不法分子利用,是可能存在风险的。不过,也不用过于担心,随着对身份证和银行卡使用动态管理机制,有身份证号和银行卡号,不会构成太大风险。

作为现代文明社会,每个人都被具象化一个个数据,而这些数据的关键点就是身份证号和银行卡号,这些对现代人来说非常重要。

一、身份证号码

一般指居民身份证号码,中华人民共和国居民身份证是国家法定的证明公民个人身份的有效证件。

身份证号码里面隐藏着重要信息,比如,您的姓名、年龄、家庭住址、出生日期、身份证发行地区。

身份证号码是一个人数据代码,也是重要的个人身份隐私,一般情况下,都不要轻易外泄,被不法分子利用。

二、银行卡号

银行卡号,是指各个银行发行的银行卡上的编号代码,各个商业银行之间的业务号段有统一的规定,每一张银行卡卡号都是唯一的。

银行卡号,是一个人资产数据,代表着个人资产状况的重要数据。

银行卡号,也是一种财产隐私,其中隐含着各种重要信息,您银行卡多少资金,使用情况等各种关键性信息。

三、身份证号码和银行卡号被他人知晓有风险的。

1、有不少信息,是可以通过身份证号码查询到个人相关重要隐私,比如,查征信。

2、有身份证号码和银行卡号,两个关键性信息就可以查询到银行卡的资金余额。

就是因为这两个号码比较重要,我国对使用身份证号码和银行卡号,有严格的限制,不像过去,只要输入卡号就能用,都是需要动态认证,比如手机验证码和人脸识别等,防止别人使用身份证号码和银行卡,就能查询到个人隐私。

随着我国防止网络诈骗和提升安全风险,加大了对个人隐私保护,现在这两个号码被人知晓的风险在降低,因为有辅助手段可以判断是否是本人使用相关重要证件信息。所以,当有人知道您的两个重要信息之后,不会有什么太大风险,也就不会有太大作用。
股城网客服
如果个人信息被泄露太多,可立即去银行更改银行卡密码,提高银行卡的安全等级。一般来说,知道银行卡号和身份证号,不知道银行卡密码,是无法取钱的,不过会降低银行卡信息安全。所以只是泄露这些,危害不大,但还是要注意。\x0d\x0a银行卡使用的注意事项:\x0d\x0a1、输入密码时注意用手遮挡。\x0d\x0a2、为防范假ATM机的情况,尽量选择有显著标识的自助银行,在银行的录像监控下使用ATM机。\x0d\x0a3、将银行卡和身份证分开存放,不要将银行卡转借他人,不要随意泄露银行卡卡号及密码。\x0d\x0a4、刷卡消费时,不要让银行卡离开视线范围,留意收银员的刷卡次数,拿到签购单及卡片时,核对签购单上的金额是否正确,是否为本人的卡片。\x0d\x0a5、开通手机短信服务,随时掌握账户变动情况,一旦发现异常交易,马上致电银行进行挂失。\x0d\x0a6、如果怀疑资金被盗,应立即拨打银行客服电话,并对银行卡账户及时进行挂失。