石家庄驾驶证换证在哪里办理

李根律师

石家庄驾驶证换证在当地的交管所去换:
1、根据道路交通安全法律法规规定,机动车驾驶证的有效期一般为6年,驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内申请换证。举个例子如果你的驾驶本的有效日期是2011年4月14日,那你应该于2017年4月14日之前90日内申请换领新的驾驶本;
2、事实上驾驶证超过有效期一年内仍可以按正常手续办理有效期换证业务。当然也有前提条件,必须有县级或者部队团级以上医疗机构出具的身体条件证明、本人身份证明原件及复印件、驾驶证原件、机动车驾驶证申请表、3张近期1寸白背景免冠彩色照片,可以就近选择交警支队、车管所、及其他授权单位进行换证业务;
3、当然如果驾驶本有效期超过一年未换新证,不好意思驾驶证会被注销。驾驶本注销未超过二年,你可参加科目一考试通过之后恢复驾驶证。
一、申请条件:
机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证
二、办理材料:
(1)《机动车驾驶证申请表》;
(2)驾驶证原件(驾驶证原件丢失的还需填写《机动车驾驶证遗失声明书》);
(3)驾驶人身份证明原件及复印件一份;
(4)本人近期一寸白底免冠彩色照片3张,网上无影像信息的需现场照相采集;
(5)《机动车驾驶人身体条件证明》(县级或部队团级以上医院出具的有关身体条件证明);
(6)外地户口需提交石家庄市居住证原件及复印件一份。
三、办理流程:
(1)填表——(2)——受理——(3)交费——(4)制证
例:三分所(驻一所业务大厅)南区领取并填写《机动车驾驶证申请表》——25、26、27、28、29号窗口受理业务——收费处5、6、7号窗口交费——24号窗口制证。
三分所(驻二所业务大厅)在18、19、20号窗口填表受理,22号窗口交费,21号窗口制证。
注:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人有违法记分,以及小型汽车、摩托车等车型驾驶人发生交通死亡事故承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,在办理期满换证时须参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育(B本以上准驾车型,办理换证业务后至有效期满期间如再次产生计分的,在有效期满后30日内到辖区交警大队参加驾驶证审验学习)。

法律依据
《根据驾驶证申领和使用规定》第五十八条
机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况。