练字选什么字体练比较好?

河小象写字课 2021-12-02
一、小学生应先选择楷书字体学习,不适合选择行书字体。楷书是一切字体的基础、所有书法好的人楷书肯定都很漂亮、应该等楷书学到可以的程度再练习行书、这样才能使字真正写好、等学习行书后,可适当加入自己的个性、写出自己的风格。二、中学生或成年人则选择行书字体(含行楷)练习更合适。因为在中学阶段,书写速度是一个很重要的问题,由于作业量、笔记量等都比小学阶段多,如果还写楷书字体的话,难免来不及,这个时候最容易造成瞎写——字写得很潦草(楷书的连写),这也是为什么很多孩子小学时字写得还行,上初中后,字写得不好的原因。显然,…
妖感肉灵10

这个应该根据具体情况来看。

  1. 小学生的朋友那么应该就选择楷体字体学习,不适合选择行书字体;

  2. 中学生或者成年人朋友则可选择行书字体(含行楷)练字更适合。

  1. 楷书也叫正楷、真书、正书。由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。《辞海》解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”。这种汉字字体端正,就是现在通行的汉字手写正体字。

  2. 行书是一种统称,分为行楷和行草两种。它在楷书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。“行”是“行走”的意思,因此它不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。实质上它是楷书的草化或草书的楷化。楷法多于草法的叫“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。行书实用性和艺术性皆高,而楷书是文字符号,实用性高而艺术性相对不足;相比较而言,草书则是艺术性高,但是实用性显得相对不足。

河小象写字课