古代地名叫广陵,现在叫什么

妖感肉灵10

即现在的江苏扬州市,因公元前319年楚怀王在此筑广陵城而得名,现扬州市仍有广陵区。扬州作为中国古代一个地名的历史,可以上溯至春秋时期甚至更早。古“九州”中所指的“扬州”,不同于今天所说的扬州,是一个广泛的地理概念,范围相当于淮河以南的中国东南地区。

公元前319年楚国筑广陵城。广陵便是今日扬州的发祥地。西汉时期,刘邦封其侄刘濞为吴王,以广陵为都城。三国时魏吴战乱,广陵成为江淮一带的军事重地。北周时,广陵更名为“吴州”。公元589年隋统一中国,隋文帝改“吴州”为“扬州”。

扩展资料:

广陵城,古地名,在息县西南。《读史方舆纪要·卷五十·河南》记载:广陵城在县西南。本新息县地也。魏收《志》:太和十七年,光城蛮田益宗来降。

秦、汉时称“广陵”、“江都”等,东晋、南朝置“南兖州”,周时称“吴州”。汉武帝时,在全国设十三刺史部,其中有扬州刺史部,东汉时治所在历阳(今安徽和县),末年治所迁至寿春(今安徽寿县)、合肥(今安徽合肥市西北)。

三国时魏、吴各置扬州,魏的治所在寿春,吴的治所在建业(今江苏南京市)。西晋灭吴后,治所仍在建邺(曾改名建业,后又改名建康,今南京)。

参考资料来源:百度百科--扬州