在画色彩时,需要注意些什么?

妖感肉灵10

1、审题

认真阅读考题的内容以及注意事项(包括涉及的静物内容、指定布、色调、横竖构图等绘画要求。

2、构图

依照题目给出的静物或者是自己选出的静物形体(注意选择符合题目的静物时,应注意物体的层次感-高低胖瘦、黑白层次、冷暖颜色,主题物造型的生动性与丰富性,如遇到形体简单的主体物,应想好怎么样来丰富它-比如装饰图案等)进行构图。

3、大色块大体积大光影

勾外轮廓 在铅笔稿构图草图检查没有问题后,调符合色调的重灰色勾勒出所有物体的外轮廓以及投影,有些重颜色在后面上色的过程中不要全部盖完,直接留出来表现物体底部的投影,会使画面更加生动;包括物体的背光部和投影,不要忽略衬布的背光部。

铺大色块 在A步骤的基础上用大号笔迅速铺出物体的受光部、灰部、背光部、投影几大关系,用笔或刷子要松动,果子有三到四个色彩变化,物体有五到六个色彩变化,主题物七到八个色彩变化即可,注意好物体的体积感。

4.、丰富颜色加强体积

从主体物开始,丰富物体亮灰部的颜色变化,增强体积感,整个画面过一遍颜色。

5.塑造

完整画面元素 从主体物开始做每个物件的反光、环境色、厚度、结构、属性物件(例如苹果的梗、可乐标签等)、高光、投影,形状的修整、物体造型的修整,此时的用笔可转为中号和小号,各种用笔和颜色的技法可运用进去。着重刻画主体物和前面的两到三个物体。

扩展资料:

学习绘画之初要先从学习素描开始,一般从石膏几何体、静物、上。我们画素描要懂得素描的基本要素,如形体、比例、结构、明暗调子、质量感和空间感等。这些名词看起来好像不难,但具体的操作确实是很不容易的。

头部的形体,从整体上可以概括成一个卵形或立方体或楔形,进一步分析知道颅骨象球形,额骨呈扁方形,额骨之下至下颔骨底的正面呈倒梯形,下大上小的梯形体的鼻子竖于其间。头部的比例有“长三停、横五眼”。

成忠臣水墨画欣赏(20张)人物石膏像、人物头像等这样循序渐进的学习方过程,但是我们很多初学者没有这种条件,有的考生临时“抱佛脚”,在没有接触基础训练时,直接画人物头像,这样的学生往往不可能画得好。培养正确的学习方法,也就是建立在对物体的深入理解