古代毒药的名字有什么?

妖感肉灵10

中国一直是医药学大国,从远古时代就有很多关于草药的记载,其中也包括很多厉害的毒药。

主要记载的有:断肠草、雷公藤、另一种断肠草—钩吻、鸩酒、砒石、鹤顶红、番木鳖、夹竹桃、天然砒霜、乌头、见血封喉又名毒箭树、雪上一枝蒿、奎宁、情花等。

常见毒药:断肠草、鸠、番木鳖(马钱子)、鹤顶红(红信石)、砒石(红信石,白信石)、金刚石、夹竹桃(柳叶桃)、乌头、见血封喉(毒箭木,剪刀树)。

扩展资料

中毒症状

潜伏期一般2小时左右如煎服或同时饮酒的症状就出现更早,且更严重。一般死亡时间约在24小时左右,最多不超过4天。中毒开始出现头晕头痛、心悸乏力、恶心呕吐、腹痛腹胀、肌肉疼痛、嚎叫挣扎、四肢麻木或抽搐、肝肾区疼痛。

血便、少尿、浮肿,偶有血尿、尿储留、血压下降、唇甲发绀,严重时有脱水、电解质紊乱及休克、急性肾功能衰竭和尿毒症。

偶因心肌损害并发心律失常、心源性脑缺血综合征、鼻出血、吐血水、全身及寒丸疼痛,后期毛发脱落,皮肤接触时可引起炎症。

参考资料来源:百度百科—中国古代毒药