企业在考虑全球标准化和当地化战略的选择时会受地区差异的哪些影响?

股城网客服

企业在考虑全球标准化和当地化战略的选择时会受地区差异影响主要表现在以下几个方面:

(1)成熟市场与新兴市场

通常在成熟市场采取标准化战略,而在新兴市场更多采取当地化战略

(2)发达国家与发展中国家

通常在发达国家采取标准化战略,而在发展中国家更多采取当地化战略

(3)文化差异

通常在文化差异较小的国家采取标准化战略,而在文化差异较大的国家更多采取当地化战略

标准化策略:把在本国国内销售的产品及其营销方法不加改变地直接带到国际市场,用同样的方式出售相同的产品。

差异化策略:指从各个国家和地区消费者的需求差异性出发,通过营销策略的差异化和本地化来满足目标消费者的多样化的需要。

企业在做战略选择时,国家差异是重要的影响因素。对于比较成熟、发展水平较高、与本国环境比较相似的地区,通常采用标准化战略;而对于新兴市场、发展水平较低、与本国环境差别比较大的地区,企业需要做出比较多的调整,适合采取当地化战略。