编写一个程序,输入abc三个值,输出其中最大值。

刺任芹O

1、javaif语句

if(a>b){

if(a>c){

System.out.println("三个数中的最大值为"+a);

}else{System.out.println("三个数中的最大值为"+c);

}

}else if(b>c){

System.out.println("三个数中的最大值为"+b);

}else{

System.out.println("三个数中的最大值为"+c);

}

2、三目运算符

这个是相较之前更简单的方法

int max = ((max=(a>b)?a:b)>c?max:c);

就这么一句话,实际上我把它缩写,拆开是这样的:

int max = (a>b)?a:b;
max = (max>c)?max:c;

扩展资料:

if语句第一个if中嵌套了另一个if语句。

有的朋友可能看不懂else if(b>c),就是说之前是if(a>c);那else if就是说(a<b)的·情况。

三目运算符中max是一个变量,所有可以这样用,不懂的同学需要重新翻看之前学过的内容了。

TableDI