西瓜是蔬菜还是水果

妖感肉灵10

西瓜是水果。

1、西瓜为夏季之水果品种甚多,外果皮、果肉及种子形式多样,以新疆、甘肃兰州、山东德州、江苏东台等地最为有名。

2、西瓜的利尿作用能使盐分排出体外,减轻浮肿,特别是腿部浮肿,对因长时间坐在电脑前而双腿麻木肿胀的女性来说,西瓜是一种天然的美腿水果。

扩展资料:

1、西瓜性寒,过多食用易造成胃寒、腹满腹胀、肠胃消化力下降等不良症状,患心脏病和水肿的人不要吃含水量较多的西瓜,以免增加心脏负担和加重水肿。

2、中医用西瓜皮和瓜汁入药配成“西瓜翠衣”,具有清热解暑、泻火除烦、降低血压等功效,对贫血、咽喉干燥、唇裂、膀胱炎、肝腹水、肾炎均有一定疗效。

3、有些水果中含有丰富的食物纤维,纤维是不能为小肠所消化的碳水化合物,在结肠内,纤维可提供给肠腔营养物质,这有助于促进身体的新陈代谢以及帮助抑制食欲。

4、水果中的矿物质和微量元素不如蔬菜丰富,维生素B、维生素A的含量也相对较低,所以如果完全以水果代替蔬菜,有可能会造成以上几种维生素和微量元素的缺乏。

参考资料:百度百科_水果    百度百科_西瓜