内科门诊包括哪些

养生达人花花
问题一:综合内科都包括什么? 内科、外科是医院一级分科,内科中的心血管内科、消化内科为二级分科,肾病、糠尿病科是三级分科。小医院只有一级分科,大、中型医院则有二、三级分科。内科是以药物治疗为主要手段的科室,主要包括:   1、 心血管内科   该科专门收治心脏和大血管系统的疾病,如各种心脏病、高血压等。目前,大中型医院都已设立了心血管专科,条件稍差的医院也在内科分设了心血管专业组。不同医院分别在心血管科设有心电图室、心功能检查室、心导管检查室,进行各种心脏疾病及功能的检查诊断。很多医院设置有心脏监护室,配合对严重心血管病的抢救和监护。  2、消化内科   专门收治胃、肠、肝、胆、胰、脾等消化器官的疾病。消化系统疾病是常见的多发病,消化内科是病人较为集中的大专科,收治的病种范围广、病人多。随着医学的发展,对消化道疾病发病原因与机制的研究已发展到分子生物水平。内窥镜检查已很普遍,如内窥镜下超声检查、定位活检、激光疗法、溃疡、肿瘤局部药物喷洒或注射疗法。新的检诊仪器及新药物等诊疗技术,促进了消化内科专业的发展。  3、呼吸内科   专门收治胸部、气管、肺等呼吸系统疾病,其收治的病种繁多,病因复杂,包括免疫、感染、变态反应、肿瘤、环境因素及许多原因不明的疾病,是一个较大的专业内科。许多 医院的呼吸科都设有肺功能室、支气管纤维镜室。  4、泌尿内科(肾病内科)   该科收治泌尿系统疾病即肾脏、膀胱、输尿管、尿道的疾病。肾病内科是独立出来不久的年轻学科,虽然起步较晚,但发展迅速,许多综合医院已设有肾病科。目前,诊断方面,开展了不少新的检测项目。在治疗上,普遍开展了透析疗法治疗肾功能衰竭,并积累了丰富的治疗经验,有效地提高了急性肾功能衰竭的治愈率和延长了慢性肾衰病人的生存时间。收治的常见疾病有原发性肾小球肾病、急慢性肾小球肾炎、急进性肾炎、肾盂肾炎、急慢性肾功能衰竭和肾小管酸中毒等。  5、神经内科   收治神经系统疾病及部份肌肉疾患,也是一个病种多而复杂的专科。每年因脑血管病死亡的病人,占疾病死亡原因的第二位。临床诊断除原有手段外,还新增了脑扫描、诱发电位、多普勒超声检查、放射影像高精尖诊断技术、放射性核素等先进检查方法,大大提高了神经系统疾病的诊断准确率,在治疗上也有了新的发展。  6、血液科   主要收治各类贫血、红细胞和血红蛋白异常,各型白血病,各类出血性疾病和凝血机制的缺陷等。不少大型综合医院已建立了血液病科,国外有将血液病和肿瘤合并为一个科的作法。我国部分医院已开展了骨髓移植治疗白血病的业务。  7、内分泌科   它是一个基础理论较强的专科,收治甲状腺、甲状旁腺、脑垂体、肾上腺、性腺、胰岛等内分泌腺体的疾病,如促肾上腺皮质腺瘤、甲状旁腺机能亢进、 糖尿病、胃泌素瘤等。这是一个诊治复杂、难度较大的专科,不少医院尚未独立设科,有些大型医院也只设有内分泌专业组。

问题二:像一般的小门诊的内科都包含哪些呢? 如果个人的小门诊最好不要太相信了,他会说内科的全有,但是那是不可能的,他不可能全部都会并且都医治的特别好,但我想简单的觉病是可以的,方便。如果有点难度的病还是到大一些的正规医院最好以免耽误病情。

问题三:内科门诊是干什么的 工作时长和待遇如何 有节假日吗 就是门诊大夫。门诊大夫与住院大夫略有不同。门诊的客流量更大,住院的大夫就是要写各种病历、查病房、住院病人若有急症可能需要手术抢救。门诊的话如果不被分到急救门诊,一般是不会有什么手术的。
门诊大夫一般都是有固定的专家值班时间表的,比如二四六、一三五或者全天或者半天这样的排班的。一般门诊大夫的上班时间就是正常的上班时间,到了下班的时间内诊大夫不在办公室的话,都是要患者前去急救门诊做治疗的。门诊大夫只有节假日值班情况,一般不会加班。

问题四:西医内科诊所有那些收费项目? 看经营范围、执业范围,不要只是看单位名称。

问题五:什么病挂什么号 有病看医生,走进医院遇到的第一个问题是挂号。如果挂错了号,就会浪费时间,还看不好病。那么怎样选择挂号呢?就目前医院来讲,挂号大体可分为5类。
第一类为普通门诊。普通门诊分普通内科、普通外科、骨科、神经内科、神经外科、心胸外科、泌尿科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、理疗科、小儿科、中医科等等。初次来看病或常见病可看普通门诊。
第二类为急诊。医院的急诊室一般都是昼夜应诊。看急诊时应先到急诊挂号,由护士为您分诊,告诉您看哪个科,使您得到及时的检查和治疗。例如,高热、昏迷或突然剧烈腹痛,或各种急性创伤,心脏病突然发作,中风、哮喘急性发作等,均可去急诊室看病,千万不能耽误。
第三类为专病门诊。近些年来专病门诊发展很快,如原来大内科分出了心血管内科、消化内科、呼吸内科、内分泌科、血液科、肾脏病科、风湿病科等。每一个专科就主要疾病又相应分出专病门诊,如心血管内科有高血压门诊、冠心病门诊、高血脂门诊、心律失常门诊等;内分泌科有甲亢门诊、糖尿病门诊;消化内科有胃病门诊、肝胆胰门诊等等。这些专病门诊由专门研究诊治某种疾病主治医师以上人员应诊, 医生相对固定,既有利于诊治疾病、科研,又避免了原来有的病人抱怨看一次病换一个医生的现象。由于专病门诊多,请您选择好。如果您出现胃痛、反酸、呃逆时,可看胃病门诊;肝区痛或腹痛可看肝胆胰门诊;咳嗽、咯痰、哮喘可看肺部疾病门诊;贫血、皮下出血、瘀斑、白细胞减少者可看血液病门;系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等可看风湿病门诊。
第四类为专家门诊。 专家门诊均为副主任医师以上专家应诊。 他们在医学某一领域中有独特专长,对疾病的诊断和治疗有丰富的经验。专家们出门诊都有固定的时间,在挂号大厅中有各位专家的简介,包括姓名、照片、职称、职务、专长等,可根据自己的病情,挂相应专家门诊的号即可。由于专家出门诊时间固定,您的病可以得到连续观察、不间断地治疗。 如果您患了疑难病症或长时间未确诊的病或久治效果不佳的病,均可看专家门诊。
第五类是传染病门诊。一般综合性医院都设有肝炎门诊和肠道门诊。肝炎门诊主要看肝炎病人,肠道门诊在每年5月1日~10月31日开诊。如果您在此期间进食不当,出现了腹泻、呕吐等症状,可直接去肠道门诊看病,那里有专门医生为您检查、化验和治疗,并指导您掌握预防和隔离等方法。
在日常工作中,我们常常遇到有的病人不知道该挂哪一科的号或挂错了号等现象。如果未能确定哪个系统的病,您可以先看普通门诊,经检查后再看专病门诊或专家门诊;也可先到咨询台去询问,他们会给您以热情的服务,满意的回答。