如何上好小学数学计算课

濒危物种1718
方法:

1.创设合理的情景:课改新教材非常注重情景的创设。注重学生经历从实际情境中抽象出算式的过程,关注对算式意义的理解和实际生活与运算的联系,使学生找到计算的现实背景。因此,学生掌握数学的意义必须从他们熟悉的环境中实现,要适合学生的兴趣、能力和个人的经历。

2.对计算方法该放手时就放手,但切记适时优化:通过具体的情景让学生不但感受到我们不是在为了计算而学计算,而是解决生活中实际问题的需要,让孩子们的学习成为自身的内需。

3.课堂练习要扎实有效:在学生明白算理、掌握计算方法后,还需要通过适量的练习进行巩固,使学生能够较熟练地掌握基本的计算方法,形成一定的技能品尝到成功的喜悦。对于练习的设计应该做到:计算教学应该做到扎实有效,每堂计算课要保证留有足够的时间让学生进行练习。