儒家、道家、墨家、法家的区别。

匿名用户
儒家思想讲的是“克己复礼”,君君臣臣,父父子子,克制人性欲望,尊崇古代礼仪。
墨家思想讲的是“以天下为己任”,套用现在的话就是实业救国。
法家思想讲的是“以法理治天下”,讲变革。套用名人的话就是“发展是硬道理”。道家思想讲的是“无为而治”,顺应天地万物自然变化法则。
从中国历史来看,秦王朝能统一六国,就是法家思想的最大成就,自商鞅变法,依法治国之后(当时特定环境,王权还是第一位的),落后的秦国迅速崛起,成就了霸业。
中国历史上第一个黄金时代是汉朝的“文景之治”,奉行的是黄老学说的无为而治,为汉武帝从根本上消除了北方匈奴的威胁打下了结实的基础。在封建社会走向成熟之后,特别是宋,明,清朝,儒家思想成了一统的思想,讲究的是君臣父子,崇尚等级礼仪。供参考。
瑞菱谷春冬
儒家与其他几派间最大的区别就是包容,对于其他文化和思想的包容,这是儒家后来能成为华夏治国理念的根本原因(长期文化影响周边民族才有今天中国的版图)。
道家的思想与其他流派不同之处在于出世,与儒墨法的积极入世相比,道家却反其道而行,崇尚无为和遁世。
墨家的思想与其他几家不同之处在于他推崇的是平等,而且是完全的绝对平等(难度之大超乎想象,看马克思多少年后才提出的近现代基础的非绝对平等)。
法家...其实法家不能算是独立的一派,他的思想源出儒家,不同之处在于他将儒家的礼法治国取其极端,完全依法(罚)而行,属于专制的极端,很难作为大国长久的治国方式,所以秦亡后即被淘汰。