五根手指各有所长怎么写作文

酸欠D5

1. 一只手指的五根手指各有所长各有所短请以( )指的自述为题写一篇短

在小主人睡觉时,她的五个手指头说起了悄悄话。

大拇指说:“哎,这个小主人真是不讲卫生,整天把我放在嘴里吃指甲,你们说她也不知道我指甲有多脏就吃,把我吃得伤痕累累,真痛啊!”

食指说:“就是就是,小主人可真脏,上次闹肚子,还不是她不讲卫生,每天去玩埋沙埋土这类的游戏,也不洗手就放到嘴里吃,不肚子痛才怪哪。”

中指说:“她不只是不讲卫生,写字还不好好写,因为握笔的手势不对,把我身上早早的磨出了大茧,难看死了,有一次,她贪玩作业没写,不怪自己,却说,这破手,特别是中指,不给我写作业,我打、打、打,真是不讲理了,明明自己没写,还打我55555。。。.."

无名指说:“真是不讲理了,自己没写作业还打我三哥,哎,我也不好过啊,小主人爱美,把我用一个听人们说什么叫戒指的东西把我套住,到处说‘看我多漂亮,还有戒指那’把我整的全身疼,哎!”

小指说:“5555.。。。。。小主人把我的指甲涂上了人们叫指甲油的东西,我闻到那个味就想吐。”

谁也不知道,在这样一个漆黑的夜晚,有五个手指在伤心的对话。。。。。

追问:

错了

是什么指的自述,比如大拇指的自述

追答:

我给你换一个

Hello,大家好。我是我五指中不可缺少的一员。我,平凡不出众;我,默默无闻不大声炫耀。这就是我——五兄弟中最勇敢的一员,食指。 我的姿态和相貌都不如其他三指窈窕,都是直直落落的强硬的曲线。我的身材也不如大哥一样强壮挺拔。但是,我的工作却比其他兄弟复杂。 小主人写字的时候,到要靠我来推动笔杆;遇到危险的事,都要由我去试探或冒险;秽物、毒物、烈物,我接触的机会最多;刀伤、烫伤、轧伤、咬伤、我消受的机会最多。我具有大哥所没有的“机敏”,打电话、扳枪机必须请我,打算盘、拧螺丝、解纽扣等,虽有大哥相助,但终究以我为主。我经常挂彩,但是我和大哥的“手枪组合”是帅哥们的“家常便饭”;在高兴时,我和中指的“V”字组合,是每个人别必定要做的。我在钢琴家的手上,弹奏过无数首优美的钢琴曲;在作家手上,写过无数篇优美的文章;在书法家的手上,写过无数个毛笔字;在著名魔法家的手上,我曾变过无数个神奇的魔术。。我在五个兄弟姐妹中是重要的一员,如果在五指中缺少了我,那可不行呀!我经常接触烈物、毒物、秽物。这不,小主人有下发命令了。我蹑手蹑脚小心翼翼地走向这个又有点粘,又有点滑的奇怪的东西。我轻轻地碰了一下,那个东西太凉了,我挨到了一下就马上缩过来了。我想,该不会是什么坏东西吧。我又去碰了一下,但是不小心滑倒了,我的身体碰到了刀子上,被划了一个大口子。我又挂彩了。我被小主人贴上了一个创可贴。我的兄弟姐妹们各有各的短处、各有各的长处,只要我们组合成一个拳头,那就根根有用、根根有力量

再大的困难也会克服。

2. 本文通过对五根手指什么的描写

了解课文主要写五根手指各自不同的姿态和性格,各有所长,各有所短;领会作者的写作意图,“手指的全体,同人群的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。”

二是要抓住最能反映五根手指特点的句段,进行重点体会。如,描写“大拇指在五指中,形状实在算不上美”一段话,先指导学生理解大拇指的形状(姿态)特点——不美。

具体表现为:身体矮而胖、头大而肥,构造简单。从体形、头形、构造三方面进行描写,大拇指鲜明的形象跃然纸上。

然后用关联词“但”一转,写他在五指中,却是最能吃苦的。具体描写了拉胡琴、水喷出来、血要流出来时他“相帮扶住”“死力抵住”“拼命按住”“用劲扳住”的表现,突出了大拇指吃苦耐劳、默默奉献的特点。

了解了这段话的基本意思,再引导学生体会写法,画出写大拇指形状和写“吃苦”的句子,体会作者运用什么表达方法进行描写,重点体会排比句式的表达作用。