喜欢一个人和爱一个人的区别是什么?

大马孩Bk
喜欢,是浅层次的爱。爱,是深层次的喜欢。这就是喜欢和爱的本质区别。
喜欢有可能变成爱,但也有可能只停留在喜欢的层面,如果是这样的话,这样的人说爱你,就是在说谎。
爱不是无中生有,它的雏形就是喜欢,只不过,直接和喜欢去做比较的话,爱来得比较汹涌,短时间内就由喜欢变成了爱,这就跟那种只停留在喜欢层面的“浅层次的爱”有本质区别。
当然,这只是理论上的区别,具体来讲,每个人看到的区别可能会有所不同。
就像朋友小露说的:“女人想要遇到那个真心爱你的人,不能只是想当然认为喜欢和爱有哪些区别,更应该做的是,落实到具体的事情当中去判断。尤其是面对婚姻的时候,能确定对方爱你以后再结婚,才会有真正的幸福。”
不管其他人是否认同她的话,她的话都是有道理的。同样的两个人摆在你面前,一个只是喜欢你,另一个人爱你,肯定是嫁给那个爱你的人,幸福会更有保障一些。
小露虽然最后嫁的是个爱她的男人,但她不是直接就遇到了爱她的人,在此之前,她也遇到过只是喜欢她的人,那个人是她的前男友阿成。
阿成从始至终对小露只是喜欢,他的喜欢并没有发展成爱。小露在恋爱期间没有去判断喜欢和爱的区别,直到他们准备结婚的事情时,真相才慢慢显露出来。
在小露看来,阿成只是喜欢她,并不是爱她的证据有这样三个。
证据一,他爱小露的钱,但是对她的人,只是喜欢。
在小露没有透露她自己的经济条件时,阿成只是不痛不痒地跟她在一起,谈及婚姻的时候,他总是面露难色,说自己没钱。每当小露催着他结婚的时候,他都会一再推脱。
其实,他并不是真的没钱,只是因为他不爱小露,觉得娶她花那么多钱不值。
这种情况下,当小露说明自己的经济条件时,他心花怒放。当小露说可以不要彩礼不要房时,他更是欣喜万分。但是,当小露追加条件说代价是让他做上门女婿时,他又不开心了。
从他前后的两种反应,就可以看出,他爱钱胜过爱小露,对小露的钱是爱,对小露就只是喜欢。
证据二,他不愿意为了小露做任何牺牲。
阿成很想一分钱不花就娶到媳妇,但是却不愿意做上门女婿,不愿意为了小露做任何牺牲。小露说实在不行就分手的时候,他又不愿意分手,因为还惦记着小露的钱。
这种情况下,他把难题丢给自己的母亲,自己没有主见,想让他母亲替他拿主意。这也是他不爱小露的证据,因为他没把自己当成“丈夫”这个角色看待,还停留在“儿子”的角色当中,这不是一个成年男人真爱一个人该有的表现。
证据三,他做不到坚持,遇到阻碍就轻易放手了。
从阿成自己的角度来说,他惦记小露的钱,不愿意分手。但是,婆婆掺和进来以后,他就不愿意坚持了。
婆婆一开始听说小露不要彩礼不要房时,以为捡了个大便宜,但是听完小露的解释以后,她反悔了:“让我儿子做上门女婿肯定是不行的!”
这种情况下,如果阿成真的爱小露,他愿意说服母亲,愿意做出牺牲,小露是可以不用他做上门女婿的。可惜,他听了母亲的话之后,直接就放弃了,说既然他母亲不同意,他也没办法同意。
爱情走到这一步分手,小露不觉得可惜:“通过房子和彩礼,考验出他不爱我,是个让我满意的结果。确定了他不爱我,我就没什么好留恋的了。我唯一后悔的是,没有早一点对他进行考验,如果早一点认清他不爱我,我也就没必要在他身上浪费那么多时间了。以后我再恋爱肯定全是奔着结婚去的,我不能再像之前一样单纯用时间去证明男人爱不爱我了,我要在相处的过程中及时做判断,只有遇到了真爱我的男人,我才会跟他继续,直至结婚。”
结合小露之前的那段感情来说,她在爱情中看到的那三个不爱的证据,就是喜欢和爱的三种区别。
第一种区别,男人若是爱你,会把你的人,你的感受放在首位;如果男人只是喜欢你,则不会把你放在心里最重要的位置,要么把心里最重要的位置留给别人或别的东西,要么就是爱你的钱胜过爱你。
用“爱屋及乌”这个词去诠释,更容易理解:男人先爱你,然后再爱你的东西,是正常的。但如果男人只爱你的东西,胜过爱你,这就是有问题的。
第二种区别,男人如果爱你,会在一定程度上做出必要的牺牲。比如,跟你在一起之后,就自觉跟其他女人保持距离,即便让自己的圈子变小一点也在所不惜。
更关键的是在触及婚姻的时候,男人是否愿意在合理的范围内牺牲他跟家人的关系,也可以作为他爱不爱你的依据。如果他真的爱你,真想娶你,当他的家人阻挠或者反对的时候,他会护着你,而不是对他的家人言听计从。
第三种区别,男人如果真的爱你,当你们的感情遇到阻力的时候,出现问题的时候,他会冲在前面去解决问题,他会在逆境中坚持爱你。可如果男人不爱你,他会认为所有的阻力和问题都是你带来的,是因为你才让他陷入了困境,他不愿解决问题,轻易就放弃你了,这就没什么好说的了,爱你的人不会这样做。
以上三种区别,是结合小露的那段感情总结的区别,虽然具体发生的事可能跟别人的感情不一样,但问题的本质是一样的。上面三种区别既可以看作是喜欢和爱的区别,也可以看作是爱与不爱的区别,毕竟喜欢不能跟爱划等号,可以归为不爱。如果你想跟爱的人在一起
索玉花吾夏
喜欢一个人,在一起时会很开心
爱一个人,在一起的时候,会莫名的失落
喜欢一个人,你不会想到你们的将来
爱一个人,你们常常在一起憧憬明天
喜欢一个人,在一起的时候永远是欢乐
爱一个人,你会常常流泪
喜欢一个人,当你们好久不见,你会突然想起他
爱一个人,当你们好久不见,你会天天想着他
喜欢一个人,当你想起他,你会微微一笑
爱一个人,当你想起他,你会对着天空发呆
喜欢一个人,你会想,他有了孩子,你一定会很喜欢,
爱一个人,会有一天,你突然很好奇:将来我们的孩子会是什么样子
喜欢一个人就是希望大家都开心
爱一个人希望他会更开心
喜欢一个人,你要得只是今天
爱一个人,你期望的是永远
喜欢一个人,是看到了他的优点
爱一个人,是包容了他的缺点
喜欢和爱的区别就在于:
当你站在你爱的人面前,你的心跳会加速
当你与你爱的人四目交投,你会害羞
但当你站在你喜欢的人面前,你只感到开心
但当你与你喜欢的人四目交投,你只会微笑.

当你与你爱的人对话,你觉得难以启齿
当你爱的人哭,你会陪她一起哭
但当你和你喜欢的人对话,你可以畅所欲言
但当你喜欢的人哭,你会技巧的安慰她.

当你不想再爱一个人,你要闭上眼睛并忍着泪水
当你不想再喜欢一个人,你只要掩住双耳!

喜欢,是一种心情
爱,是一种感情
喜欢,是一种直觉
爱,是一种感觉
喜欢,可以停止
爱,没有休止
喜欢一个人,特别自然
爱一个人,特别坦然
喜欢一个人,有时候盼和他在一起
爱一个人,有时候怕和他在一起
喜欢一个人,不停的和他争执
爱一个人,不停的为他付出
喜欢一个人,希望他可以随时找到自己
爱一个人,希望可以随时找到他
喜欢一个人,总是为他而笑
爱一个人,总是为他而哭
喜欢,是执着
爱,是值得
喜欢就是喜欢,很简单
爱就是爱,很复杂
喜欢你,却不一定爱你
爱你,就一定很喜欢你
其实,喜欢和爱仅一步之遥
但,想要迈这一步就看你
是喜欢迈这一步
还是爱迈这一步