给乙肝准妈妈的忠告,做好这三点,避免病毒传染给孩子

游医明达

乙肝是我国非常常见的 慢性肝病 。在中国,超过 7000万人 的人是 乙肝患者 乙肝病毒携带者 。到目前为止,虽然我国的医疗技术水平在不断发展,但是仍然没有办法 彻底根治 乙肝这一疾病,这也是我国乙肝患者或携带者数量巨大的主要原因。

对于很多患有乙肝的女性患者来说,她们非常的担心 会不会把病毒传染给孩子 ,到底 要不要怀孕? 在这里问大家一下,乙肝真的会通过母亲传染给孩子吗?

其实不然,如果能够把这三件事做好,或许不会传染给孩子!

众所周知,乙型肝炎病毒主要通过 性行为 血液 母婴传播 三种主要途径传播。

因此,许多患有乙型肝炎的妇女不敢怀孕,因为她们担心这种疾病会传染给下一代。

据了解,我国大多数孩子都会感染乙型肝炎病毒,其中大多数是由母婴传播引起的。如果母亲在怀孕或分娩期间患有乙型肝炎,不采取相应的防护措施, 超过80% 的可能会使 新生儿变成慢性乙型肝炎或乙型肝炎病毒携带者

因此,通过以上的信息得知,患有乙肝的母亲,真的有可能传染给自己的孩子。

1、在孕早期做过5次乙肝测试

母婴传播是乙肝病毒的主要传播途径之一 。虽然现在的医疗条件不足以根治乙肝,但是,如果想要 阻止乙肝病毒的传播还是可以做到的

在这里提醒各位已婚的乙肝女性,在备孕期间,一定要做一次完整的 乙肝五项检查 ,同时还要 定期检测自身病毒数 ,经由医生指导,确定最佳怀孕时间。

2、怀孕期间定期检查

对于患有乙肝的母亲来说,在孕期除了 孕检 乙肝五项 检查外,在怀孕前后 三月之间 ,要根据 肝功能 乙肝两对半 DNA病毒检测量 的结果来断定自身 是否需要接受抗病毒治疗

另外,对于病毒含量较高的准妈妈来说,一定要及时地接种 乙肝免疫球蛋白 ,最大程度上阻断病毒传染给孩子。

3、分娩后及时接种

对于患有乙型肝炎的母亲,在孩子出生 12小时内 ,应首先给孩子注射 乙型肝炎免疫球蛋白 ,以防止病毒感染。不仅如此,还应该是孩子接种 乙型肝炎疫苗

这是为了能够同时阻断病毒的入侵,在孩子体内形成抗体。

乙型肝炎疫苗需要注射三次 ,当孩子 满月 六个月 的时候,需要 注射另外两次疫苗 ,以便最大限度地预防新生儿的乙型肝炎病毒感染。

虽然乙肝到目前为止还不能完全治愈,但如果我们想防止乙肝病毒传染给孩子,这点还是可以做到的,为了给孩子一个 健康 的未来,各位准妈妈一定不要携带!