除颤仪是干什么用的

北域名医

除颤仪是利用较强的脉冲电流通过心脏来消除心律失常,使之恢复窦性心律的一种医疗器械,是手术室必备的急救设备。对于进行心肺复苏,除颤是很重要的步骤之一。

除颤仪的临床应用及护理:心脏直流电复律是用电能来治疗快速异位心律失常,使之转复为窦性心律的一种有效方法。分同步电复律与非同步两种:同步电复律是指除颤器由R波的电信号激发放电,非同步电复律是指除颤器在心动周期的任何时间都可放电。

扩展资料

电除颤的注意事项

1、保证操作中的安全,将床栏等金属物品除去;

2、导电膏涂抹均匀,避免局部皮肤灼伤;

3、掌握好手柄压力(11~14Kg);

4、保持电极板的清洁、间隔>10cm;

5、为了能够准确计时,记录应以一个钟表为准;

6、避开溃烂或伤口部位;

7、避开内置式起搏器部位(间距大于10CM);

8、误充电须在除颤仪上放电,不能对空气放电,两电极板不能对击;

9、尽量避免高氧环境;

10、CPR过程中除颤时,应在病人呼气终时放电除颤,以减少跨胸动电阻抗。

参考资料来源:百度百科-除颤仪

上海威夏环保科技有限公司_