排尿的意义是:排出______,调节体内______的平衡,维持______的正常生理功能

北域名医

排尿的意义是:排出废物,调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能。引起排尿的原发性刺激是由于膀胱扩张,使膀胱壁的张力增加,牵拉了膀胱壁内的牵张感受器产生充胀感觉。随着尿量增加,牵张感受器所受的牵拉张力越大,充胀感觉越强。

人体输尿管的起步点细胞,位于肾小盏及其附着于肾实质的部分。肾小盏的积尿可影响起步点细胞的活动,但对其动作电位的产生并不是必要的。

扩展资料

人体排尿的时间间隔,排尿的量和次数,与生活饮食有一定的关系,如果喝水多,是流质饮食,那么排尿量就会增加,时间的间隔就会缩短,排尿的次数也会增加。

婴儿排尿因反射作用进行,不受意识控制,3岁以后才能自我控制。老年人因膀胱张力降低,常有尿频现象;老年男性因前列腺增生而压迫尿道。常引起滴尿及排尿困难。女性在月经期、妊娠期时,排尿形态也有改变。

食物中含水量多或大量饮水,可使尿量增加。咖啡、荼、酒等饮料有利尿作用。食物中含钠盐多可导致机体水钠潴留,使尿量减少。气温较高时,呼吸增快,大量出汗,尿量减少。

参考资料来源:百度百科-排尿