国内新冠疫苗专利获批,该疫苗的安全性有效性合格了吗?

北域名医

国内新冠疫苗专利获批,该疫苗的安全性有效性合格了。

对研发成果的分期分批承认和申请专利,同样是建立在严谨的科学研究结果之上。Ad5-nCoV疫苗不仅在动物试验中获得良好的免疫原性,在临床1-2期试验中也获得了较好的结果。

安全性是可以得到保障,研究结果显示,接种疫苗的受试者出现发热、疲劳和注射部位疼痛等不良反应的比例明显高于安慰剂组。但大多数不良反应都是轻微或中度的,最常见的3级不良反应为发热。

扩展资料:

注意事项

为推进新冠疫苗研发生产,该要求参照国内外生物安全相关的法律法规和标准规范,紧密结合药品生产质量管理规范要求,基于疫苗生产全过程中的生物安全风险提出生物安全方面的要求。

1、对疫苗生产车间防护水平进行分级。

2、规定针对低、高生物安全风险车间,其生产车间与设施、生产设备、验证和评估等应按照低、高生物安全相关要求执行。

3、对生物安保提出了明确的要求和措施。

参考资料来源:人民网-推进新冠疫苗研发生产5部门印发疫苗生产车间生物安全