非典是什么

北域名医

重症急性呼吸综合征(SARS)为一种由SARS冠状病毒(SARS-CoV)引起的急性呼吸道传染病,世界卫生组织(WHO)将其命名为重症急性呼吸综合征。本病为呼吸道传染性疾病,主要传播方式为近距离飞沫传播或接触患者呼吸道分泌物。

2002年11月起在中国广东省、北京及香港所爆发的流行病严重急性呼吸综合征(SARS)也正是由某种冠状病毒引起的,属于非典之一。该病在全球各地广泛扩散,有超过8,000人染病,近800人死亡[1]。在中国大陆,“非典”成为严重急性呼吸综合征(SARS)的代名词,因此大陆媒体以及民众常常以“非典”代指“SARS”,但两者并不完全相同,“SARS”为“非典”的一种。

扩展资料

重症急性呼吸综合征的诊断必须排除其他可以解释患者流行病学史和临床经过的疾病。临床上要注意排除上呼吸道感染、流行性感冒、细菌性或真菌性肺炎、获得性免疫缺陷综合征(AIDS)合并肺部感染、军团菌病、肺结核、流行性出血热、非感染性间质性肺疾病、肺嗜酸粒细胞浸润症、肺血管炎等呼吸系统疾患。

参考资料来源:百度百科-非典