水仙花叶子变黄是怎么回事

pang888pang

一、光照不当

水仙花是一种喜光的植物,需要接受充足的光照,才能生长的比较好,要是光照不足,叶子就容易发黄,叶片徒长的情况,水分和养分不能及时送到叶片上,叶子自然不能翠绿,此时需要及时将植株转移到光线明亮的地方,保障充足的光照,适当修剪掉水仙花叶尖发黄的部分。

二、水质不好
养护水仙花时,要做到及时换水,还要避免水质受到污染,要是水仙花长期生活在水质不好的环境里面,自然会黄叶子的,因为根系容易腐烂,吸收不好养分还有水分,水仙花的叶尖发黄是非常明显的,要是根部腐烂了,就需要及时修剪烂根,再用多菌灵溶液浸泡消毒之后,冲洗干净,晾干以后再重新栽种的清水里面,在之后的养护中,就要格外注意水质问题了,最好两天就换一次水。

三、施肥不当

其实水仙花对肥料的需求还是挺大的,想要水仙花长得比较好,就需要给水仙花及时施肥才行,要是水仙花长期处于缺肥的状态,植株自身缺少营养,水仙花的叶片肯定是会发黄的,施肥不可盲目,施肥太多也是会造成肥害现象,一般半个月施加一次肥料,施肥要选择植物好吸收的,氮磷钾营养配比科学的,可以有效防止黄叶现象,一般的固体肥买回来以后要记得施肥才可以使用,不然浓度过高,反而对水仙花植株有害。