怎么在PKPM建模的时候布置剪力墙?

妖感肉灵10

(1)剪力墙结构中全部竖向荷载和水平力都由钢筋混凝土墙承受时,所以剪力墙应沿平面主要轴线方向布置。

(2)矩形、L形、T形平面时,剪力墙沿两个正交的主轴方向布置;

(3)三角形及Y形平面可沿三个方向布置;

(4)正多边形、圆形和弧形平面,则可沿径向及环向布置。

(5)单片剪力墙的长度不宜过大:

(6)长度很大的剪力墙,刚度很大将使结构的周期过短,地震力太大不经济;

(7)剪力墙以处于受弯工作状态时,才能有足够的延性,故剪力墙应当是高细的。

扩展资料

剪力墙的分类:

1、整体墙

没有门窗洞口或只有少量很小的洞口时,可以忽略洞口的存在,这种剪力墙即称为整体剪力墙,简称整体墙。

当门窗洞口的面积之和不超过剪力墙侧面积的15%,且洞口间净距及孔洞至墙边的净距大于洞口长边尺寸时,即为整体墙。

2、小开口整体墙

门窗洞口尺寸比整体墙要大一些,此时墙肢中已出现局部弯矩,这种墙称为小开口整体墙。

3、连肢墙

剪力墙上开有一列或多列洞口,且洞口尺寸相对较大,此时剪力墙的受力相当于通过洞口之间的连梁连在一起的一系列墙肢,故称连肢墙。

4、框支剪力墙

当底层需要大空间时,采用框架结构支撑上部剪力墙,就形成框支剪力墙。在地震区,不容许采用纯粹的框支剪力墙结构。

参考资料来源:百度百科-剪力墙