,(2+1)(2²+1)(2⁴+1)......(2³²+1)=?

刺任芹O

2^64-1。

这道题目我们逆用平方差公式求解十分简单,步骤如下:

原式=(2-1)*原式=(2^2-1)(2^2+1)(2^4+1)...(2^32+1)=(2^4-1)(2^4+1)...(2^32+1)=...=(2^32-1)(2^32+1)=2^64-1

分析:加2-1这一项,可以利用(2-1)(2+1)平方差公式得到2²-1,然后2²-1又可以和2²+1组成平方差公式,得到的结果又可以和下一项组成平方差公式,依次类推。

扩展资料:

平方差公式,是数学公式的一种,它属于乘法公式、因式分解及恒等式,被普遍使用。平方差指一个平方数或正方形,减去另一个平方数或正方形得来的乘法公式:a²-b²=(a+b)(a-b)。

常见错误

平方差公式中常见错误:(注意)

①学生难于跳出原有的定式思维,如典型错误;(错因:在公式的基础上类推,随意“创造”)

②混淆公式;

③运算结果中符号错误;

④变式应用难以掌握。

注意事项

①公式的左边是个两项式的积,有一项是完全相同的。

②右边的结果是乘式中两项的平方差,相同项的平方减去相反项的平方。

④公式中的a.b 可以是具体的数,也可以是单项式或多项式。

参考资料:百度百科——平方差公式