孩子学习成绩不好,是因为什么原因?

寻找乐趣放松自我
孩子学习不好的原因可以归纳为几类。

1.基础知识不牢。学习的知识不是孤立的,我们刚开始学习知识的时候,会觉得很难。当基础知识记得越来越牢,学习的难度系数会递减。当我们的孩子的基础知识掌握得不牢,他就没有办法往下学了,他在课堂上根本就听不进去,产生了巨大的挫折感,自我否定感。所以孩子想继续学习,脱颖而出,就必须把基础知识补回来。

2.没有学习兴趣。人是一种逃避痛苦、追求快乐的动物。快乐使人坚持,痛苦使人逃避。学习的规律不是学不进去便咬牙硬挺,而是让孩子在学习中找到快乐。如果孩子怀着痛苦的心情去学习,他的大脑细胞处于抑制状态。当他处于兴奋状态时,大脑细胞被激活,分泌大量的记忆物质,大脑的能量会被迅速地释放出来。

3.缺乏激励因素。一个孩子要想取得优秀的成绩,在他背后就必须有一双手在推动着他,那就是父母的不断鼓励、表扬和欣赏,只有在后面不断激励孩子,才能让孩子始终保持热度。

4.学习方法不得当。孩子学习必须找到方法才能事半功倍。现在很多同学都错误地认为理科学习方法就是做题,文科学习方法就是一个字“背”,如果孩子采取这种方法,往往事倍功半,他断然考不上清华、北大这样的重点大学,如果靠死记硬背,他肯定学不到真知。

5.努力程度不够。天下没有免费的午餐。学习确实要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。但是这里强调的努力用功是快乐地用功,不是痛苦地用功。大多数孩子用功程度不够,其原因有三分之二是不知道怎么用功,不懂得学习方法。
阳光赵大地

在生活中,相信很多父母都会像上文那位妈妈一样,喜欢用物质来激励孩子。因为这种方法,在开始的时候确实能够很快得到想要的效果。但是,时间一长,父母就会发现,这种做法是有很多弊端的。例如:
一、容易令孩子沉迷于物质享受
如果父母习惯用物质来鼓励孩子,会令孩子变越来越贪婪,甚至沉迷于物质享受。随着孩子的长大,他的需求也会不断增加,他所要求的物质奖励,自然也是要不断地提高价值的。当孩子不再满足于一般的物质奖励时,他想要的东西,可能会超过父母的承受能力。
二、物质奖励的时效性短
有的家长喜欢以现金作为奖励,例如,孩子考了100分,就奖励孩子100元,把孩子的学习成绩直接与金钱挂钩。这种做法,可能在短期内会对孩子起到强烈的刺激作用,但是,从长远来说却是非常有害的。
三、不能激发孩子的自觉性
父母激励孩子的目的,是希望孩子能够自愿、自觉地学习,凭自己最大的努力去获得进步。而物质奖励只是一种外在的、表层的东西,不可能真正激发孩子的自觉性。兴趣才是孩子行为的内在动力,所以,家长只有激发孩子的兴趣,才能真正达到激励的目的。