围棋的棋子有多少颗

灵活又平实的抹香鲸2

围棋的棋子有361颗,其中黑子有181枚,白子有180枚。围棋是一种策略型两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”,属琴棋书画四艺之一。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。

围棋的棋子分黑白两色,多为扁圆形(也有双面突起的应氏棋子);中国一般使用一面平、一面凸的棋子,日本则常用两面凸的棋子。

围棋的棋盘盘面上有纵横各十九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成19×19=361个交叉点(以下简称为“点”)。盘面上标有九个小圆点,称为星位,中央的星位又称“天元”。

围棋起源于中国,现已遍布世界各地,唯中国大陆、中国香港、中国台湾、日本、韩国最为兴盛;西方国家已渐热;东南亚正在发展中。

围棋中有个专业的术语是“气”。一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体,它们的气也应一并计算。棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。