温州在哪里

天然槑17
温州市,浙江省辖地级市,位于浙江省东南部, 瓯江下游南岸。介于北纬27度03分到28度36分、东经119度37分到121度18分之间;东濒东海,南毗福建,西及西北部与丽水市相连,北和东北部与台州市接壤。

唐高宗上元二年,处州析置温州,这是温州得名的开始。建国后改称为温州区专员公署。其后,名称和辖县有所变动。1981年,温州地区和温州市合并建立温州市,实行市管县体制。

温州是国家历史文化名城[5],素有,东南山水甲天下之美誉。温州是中国民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地,改革开放初期,以,南有吴川 ,北有温州,享誉全国。温州文化属瓯越文化,是中国数学家的摇篮、中国南戏的故乡,温州人被国人称之为东方犹太人。