公司为员工购买住房公积金对公司有什么好处

广州鸿鼎
财经观察员

公司为员工购买住房公积金对公司的好处:首先,缴纳住房公积金能帮助企业吸引和留住人才,稳定员工队伍;其次,为员工缴纳住房公积金能享受免交企业所得税的优惠。
国家为了推动住房制度改革,对企业缴存住房公积金实行政策上的倾斜,以显示对这项制度的支持。随着经济的发展,职工收入不断提高,企业建立住房公积金制度后,可以按规定把发放给职工个人的住房公积金在企业所得税前列支,这样既增加了职工收入又相应减少了企业的税收负担。享受住房公积金制度也是企业职工的权利,企业为职工缴存住房公积金,有利于树立职工的责任感和荣誉感,有利于增强职工的工作积极性和凝聚力,有利于稳定员工队伍。
办理个人账户需要的资料有:《住房公积金汇缴清册》(加盖单位预留印鉴);经办人员身份证原件和新开户职工身份证复印件(加盖公章)。
在办理职工个人开户时,系统会通过姓名和身份证号码核验职工是否存在未销户的个人账户在集中封存户。如存在直接转移至当前单位,不存在设立新账户。职工身份证号码只能对应一个公积金个人账号。职工有过死亡、退休、完全丧失劳动力提取情形时,不予办理开户。公积金个人账户办理成功后,就可以办理公积金的汇缴业务了。
职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月在其工资中先代扣再汇缴。单位需在每月最后一个工作日完成汇缴,汇缴月份以开户时登记的本月缴交或次月缴交为准;若单位未按时汇缴,将记录为欠缴状态,并只能办理按月补缴;欠缴月份的按月补缴完成后才能继续办理当前月份汇缴。单位不可提前汇缴公积金。单位每月度的公积金只能汇缴一次,欠缴部分按照补缴流程操作。