电热毯有什么危害 使用电热毯应该注意什么

濒危物种1718

电热毯是我们冬季使用很广泛的一种取暖电器设备,在市场上很受欢迎,但是使用电热毯其实也存在着一定的危害,尤其是劣质电热毯产品的隐患更大,那么电热毯有什么危害?使用电热毯应该注意什么呢?大家一起来看看吧!

电热毯有什么危害——漏电隐患

为了保证表面的柔软和舒适性,电热毯的面料材质一般较薄,内部电路结构和所用的导线也比较细,这就比较容易造成用电隐患,一旦因为使用不当或者时间过长,会影响电线品质,造成线路老化、短路、漏电等严重的问题,一般电热毯是和人体接触较为亲近的,一旦出现上述问题,就有触电的危险,对人体生命安全存在一定威胁。

电热毯有什么危害——身体缺水

漏电隐患是电热毯最严重的危害,下面我们介绍的就是电热毯十分常见的一种不利影响,那就是造成身体缺水,如果睡觉过程中使用电热毯的时间太长,早上醒来就会有口干舌燥、喉咙肿痛等症状,时间长了就会上火、容易感冒,造成便秘、流鼻血,这些症状的根源就是人体水分缺失,所以大家使用电热毯应该注意补水。

电热毯有什么危害——电磁辐射

电热毯说到底也是一种电器用品,只要是电器,就会存在一定的辐射危险,而电热毯的电磁辐射相对来说,还是对身体影响较为显著的,这主要是因为我们和电热毯之间的距离太近,只隔着一层床单或毛毯。长时间受到电热毯的电磁辐射,会导致身体免疫力下降、血压升高、心率加快等诸多症状,

损害人体的健康和安全。

电热毯有什么危害——禁用人群

另外,一般正规厂家生产的电热毯会在说明书上明确标注禁用人群,因为一些身体状况特殊的人,使用电热毯会引起非常严重的后果。比如孕妇,如果孕妇长时间使用电热毯,

受到过多辐射,不仅存在流产、早产风险,严重的还会造成婴儿畸形,所以,大家家里的电热毯要尽量短时间使用,而且千万不可让禁忌人群来用。

以上就是电热毯有什么危害的相关介绍,希望对大家有所帮助。