在中国的外资银行有哪些,分别属于哪些国家

广州鸿鼎
财经观察员

在中国的外资银行有上百家,其中包括渣打银行(英国)、花旗银行(美国)、星展银行(新加坡)、华侨银行(新加坡)、苏格兰皇家银行(英国)、美国银行(美国)、瑞穗银行(日本)、北德意志州银行(德国)、法国巴黎银行(法国)、法国东方汇理银行(法国)、荷兰合作银行(荷兰)、华美银行(美国)、挪威银行(挪威)、瑞典北欧斯安银行(瑞典)、德富泰银行(泰国)、西班牙对外银行(西班牙)等等。
外资银行的经营范围根据各国银行法律和管理制度的不同而有所不同。有的国家为稳定本国货币,对外资银行的经营范围加以限制;也有些国家对外资银行的业务管理与本国银行一视同仁。
主要凭借其对国际金融市场的了解和广泛的国际网点等有利条件,为在其他国家的本国企业和跨国公司提供贷款,支持其向外扩张和直接投资。外资银行有的是由一个国家的银行创办的,也有的是几个国家的银行共同投资创办的。
外资银行是指在本国境内由外国独资创办的银行,包括汇丰银行、花旗银行、渣打银行、东亚银行等。其中还有一些投资银行我们平常没有遇见过的,投资银行是与商业银行相对应的一类金融机构,比如高盛、摩根士丹利等等。目前我国投资银行业务一般由券商承揽。
外资银行开户与中资银行开户的条件相似,提供个人身份证,银行流水证明,住址证明等。但是开户的门槛普遍要比中资银行要高。比如汇丰银行的个人账户,以前有运筹和卓越两种账户,要开账户运筹账户要求存20万港币,开卓越账户要求存100万港币,没有达到要求是不让开户的。如果用其他方式开通账户的话或已经开通的账户日均不低于50万存款,存款不足的账户需要每月扣除账户管理费。