顺序存储和链式存储的区别是什么?

百度网友fd1ce84
顺序存储结构和链式存储结构的区别

链表存储结构的内存地址不一定是连续的,但顺序存储结构的内存地址一定是连续的;
链式存储适用于在较频繁地插入、删除、更新元素时,而顺序存储结构适用于频繁查询时使用。

顺序存储结构和链式存储结构的优缺点:

空间上

顺序比链式节约空间。是因为链式结构每一个节点都有一个指针存储域。

存储操作上:

顺序支持随机存取,方便操作

插入和删除上:

链式的要比顺序的方便(因为插入的话顺序表也很方便,问题是顺序表的插入要执行更大的空间复杂度,包括一个从表头索引以及索引后的元素后移,而链表是索引后,插入就完成了)
例如:当你在字典中查询一个字母j的时候,你可以选择两种方式,第一,顺序查询,从第一页依次查找直到查询到j。第二,索引查询,从字典的索引中,直接查出j的页数,直接找页数,或许是比顺序查询最快的。
光点科技