为什么有时候感觉时间过得很快,有时候感觉时间过得很慢呢?

北域名医

时间是客观的,不管我们感觉它是长还是短,它都不会发生变化,真正出现差错的是我们的感觉,和视觉听觉一样,对于时间的知觉感,它有时候并不可靠,因为人是复杂的情感动物,所以在对时间进行估计时往往会加入自身的很多情感因素。

时间的流逝是不可改变的事实,但对于时间的感知会随和所处的不同环境而不断变化。心理学家玛丽•塞贝戈(MarieSebbag)解释道,“时间越过越快的感觉与我们机械化的生活规律有关,当我们处于自己熟知的常规生活状态时,大脑总是重复相同的活动,需要消耗的能量便相对较少”。而大脑的某些区域涉及我们对时间的感知,这些区域活动的减少会降低对时间的敏感度。这就是为什么日常生活总是重复同样事情的人会觉得时间过得非常快。

相反,当正常的生活节奏被打破时,我们便会感觉时间过得很慢,这也是为什么小孩总觉得时间过的很慢。塞贝戈表示,“大脑记录新数据、处理和存储信息需要更长的时间,而小孩长大便是不断记录新数据的过程,长大之后,所接触的新事物越来越少,因此感觉时间过得越来越快”。

对时间的感知也与人们所进行的活动以及心理状态相关。塞贝戈指出,“当我们感到舒适时,会减少能量消耗,大脑则运转更加顺畅且机械化”,这也是为什么当我们心情愉悦时感觉时间过得很快。