怎样提高自己的思维能力?

空间法则之力
可以通过以下方法来提高自己的思维能力。
1.通过“写作”,提高思维能力。
因为写作是一种自我思考的整理方式,架构出一篇让别人能读得懂的文章,就是训练自己的思维能力和组织能力,写作是一个设定主题,寻找答案的过程,首先要定义对的问题,确定切入问题的角度,分析各种角度的优缺点,最后形成自己的结论。
2.通过“自我提问”,提高思维能力。
在读书学习和工作生活中,不管是看到、听到或读到一些“重要信息,都能够通过一些刻意的自我提问,来引导自己的思考,锻炼自己的思维能力。例如,读书时,当你读到一个重要观点时,可以这样问自己:作者为什么会从这个角度切入?如果我来写如何可以写的更好?
3.通过“梳理一本书”,来训练思维能力。
每一本书都有自己的逻辑架构,因此,在读完一本书之后,可以尝试着默写一下书籍的章节目录,有利于认清作者的写作和思考逻辑,锻炼逻辑思维能力,同时,还可以检验自己对书籍的阅读理解情况。
4.通过“梳理电影”,来练习思维能力。
大多数人都比较喜欢看电影,不妨在看完电影后,花时间梳理一下电影的情节、主线,尤其是一些悬疑、科幻类的影视效果较好,因为它们都比较考验你的逻辑思维,此外,还可以去网上搜搜别人的一些见解,比较一下,查找自己有哪些疏漏。如果经常这样做,思维能力和记忆力都会得到一定的提升。
忆冷泪6610
提高大脑思维能力,可做发散思维锻炼和观察力锻炼。观察力锻炼,可以寻找一个固定的物体观察三分钟左右,让孩子在脑海中勾勒出物体的形象,然后做详细的描述。发散思维锻炼,找出一个关键词,能够根据关键词为中心,想一些能够联想到的词,而且也能够在联想的过程中勾勒出一个画面,能够很好的锻炼。在日彻应让孩子多出去外面走一走,接触新鲜的人和事物,多和孩子进行交流,能够很好的锻炼大脑思维的能力。