抹香鲸的脑油是什么

妖感肉灵10

抹香鲸的脑油是一种无色透明液体,它的熔点接近或略高于抹香鲸的体温,成分是十六酸鲸蜡醇酯。

鲸脑油是单链蜡酯,它不容易变质,燃烧起来更加清洁,火焰明亮而稳定。

它是很好工业原料,用于制蜡烛、肥皂、医药和化妆品等,也可提炼高级润滑油。

扩展资料:

早在几世纪以前,捕鲸者就惊喜的发现除了肥美的鲸肉和丰厚的鲸脂,抹香鲸巨大的头颅里还存在着数百上千升的“神奇物质”,比起鲸脂肪它不易变质,燃烧起来更加清洁,发出的火焰也更加明亮。

现在人们发现,神秘鲸蜡其实是“鲸脑油”,它的熔点接近或略高于抹香鲸的体温,成分是十六酸鲸蜡醇酯。而在当时它是的润滑剂、灯油和蜡烛的最绝佳的原料,是最高级的照明用品。来自黑暗深渊的抹香鲸,用它的身体照亮了人类的那个时代,也将自己带入了绝境。

鲸脑油和其他动物脂肪不同,是单链蜡酯;它更不容易变质,燃烧起来更加清洁,火焰明亮而稳定。捕鲸人会将抹香鲸的头切下,放在甲板上,割开一个洞,让内容物流入桶中;返回陆地的生鲸脑油经过冬天的严寒,凝结成海绵状无定形体,再压榨出液态的纯抹香鲸油。

由此,抹香鲸成为了最好的灯油、最好的蜡烛和最好的药膏;在煤气灯和电灯到来之前,它们是顶级的照明用具。

参考资料来源:百度百科-抹香鲸总科