小学五年级上册第五单元你学了有什么收获?

正香教育

小学五年级上册第五单元你学了有什么收获?

我学到了汉字的有趣和汉字的历史还学到了汉字的艺术。我还学到了我们还可以从看书,读报,写信作文中看到汉字的有趣。

小学五年级上册第七单元学习收获

我收获了中国人民的香港在1997年7月1日正式回归了,我还收获到圆明园原来有着那么多的奇珍异宝。狼牙山五壮士的名字我也可以背的滚瓜烂熟。
祝你学习进步啊!O(∩_∩)O
我也是5年级.
望采纳!
O(∩_∩)O

小学五年级上册第五单元对联

一、写景类对联:

1、有山皆图画,无水不文章。

2、一畦春韭绿,十里稻花香。

3、一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

4、佛脚清泉,飘飘飘飘,飘下两条玉带。
源头活水,冒冒冒冒,冒出一串珍珠。

5、清风明月本无价,近水遥山皆有情。

6、雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。

7、松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。

8、日照纱窗,莺蝶飞来,映出芙蓉牡丹
雪落板桥,鸡犬行过,踏成竹叶梅花

9、窗前莺共语,帘外燕双飞。

二、爱国联:

1、青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。

2、一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。

3、江河不洗古今恨,天地能知忠义心。

4、风声雨声读书声,声声入耳
家事国事天下事,事事关心

三、学习做人的对联:

1、 尽力量为善,振精神读书。

2、 吃过黄连苦,方知蜜糖甜。

3、德从宽处积,福向俭中求。

4、 室雅何须大,花香不在多。

5、 发愤识遍天下字,立志读尽人间书。

6、 删繁就简三秋树,领异标新二月花。

7、 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

8、 与有肝胆人共事,从无字句处读书。

9、 愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书。

10、虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。

11、慎交游,勤耕读;笃根本,去浮华。

12、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

13、大海有实能容之量,明月以不常满为心。

14、大处着眼,小处着手;群居守口,独居守心。

15、海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

四、趣联:
1、 稻草捆秧父抱子,竹篮提笋母怀儿。

2、 千年老树为衣架,万里长江作浴盆。

3、 水近楼台楼近水,山环树木树环山。

4、 院满春光春满院,门盈喜气喜盈门。

5、 雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。

6、 静泉山上山泉静,清水池里池水清。

7、 能文能武能创造,敢想敢为敢攀登。

8、 马过木桥蹄打鼓,鸡啄铜盆嘴敲锣。

9、 开花芝麻步步高,出土甘蔗节节甜。

10、此木为柴山山出,因火成烟夕夕多。

11、松下围棋,松子忽随棋子落;柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬。

12、船载石头,石重船轻轻载重;杖量地面,地长杖短短量长。

13、天作棋盘星作子,谁人敢下;地当琵琶路当弦,哪个能弹。

14、蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本;梅花桂花玫瑰花,春香秋香。

15、童子打桐子,桐子落,童子乐;丫头啃鸭头,鸭头咸,丫头嫌。

16、花甲重逢,增加三七岁月; 古稀双庆,更多一度春秋。

17、水车车水,水随车,车停水止; 风扇扇风,风出扇,扇动风生。

18、秤直钩弯星朗朗,能知轻知重;磨大眼小条稀稀,可推细推粗。

19、日照窗纱,个个孔明诸葛亮;雪飘梅岭,处处香山白乐天。

20、贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒

21、将众山移开,东海在前,昆仑在后;让一阁独立,清风有主,明月有家。

五、春联:
1、雪里江山美,花间岁月新
(红梅报春)

2、四海皆春春不老,九州同乐乐无穷
(普天同庆)

3、风流人物数当代,大好春光看今朝
(人杰地灵)

4、稻花钢花科技花万花竞艳
农业牧业工商业百业兴隆
(日新月异)

5、日月潭碧波凝翠台湾骨肉日日思归盼统一
扬子江热浪含情大陆同胞天天翘首望团圆
(春回华夏)

6、 歌乐山下悟道,渣滓洞中参禅

7、 看洞中依然旧景,望窗外已是新春
(苦尽甜来)

8、 两个天窗——出气,一扇风门——伸头
(乐在其中)

9、 洞中才数月,世上已千年
(扭转乾坤)

10、 大地播春光山青水绿
神州增秀色万紫千红
(春满人间)

11、问如画江山九州壮锦谁铺就,
听由衷赞语万里春风党引来(红心向党)

12、滚滚春潮千帆竞发,融融春色万木争荣
(乘风破浪)

13、满园春色关不住,一枝红杏出墙来
(大地春回)

14、春风送暖百花艳,特色兴邦万户歌
(春来喜气)

15、时雨一犁遍地禾苗争茁壮喜迎丙戌千家富
春风几度满园桃李斗芳菲极目江山万木荣
(春风化雨)

16、天增岁月人增寿,春满乾坤福满门

17、人旺财旺家家旺,福添寿添岁岁添

18、家居绿水青山畔,身在琼楼玉宇中

19、闻鸡起舞春光回大地,跃马争春喜气到人间。

20、春满书香门第,福系金粉世家

小学五年级语文上册五单元的收获是什么

我们在这段时间里一起遨游汉字王国,开展综合性学习,感受汉字的有趣和神奇,了解汉字文化,知道了汉字的历史源远流长,汉字的神奇之处,汉字是我国的瑰宝!知道了甲骨文通行于殷商时期,清朝光绪年间,由王懿荣首先发现的。而小纂通行于秦代。汉字堪称中国的第五大文明。她每一个字都有一段故事。她记载着我们民族的物质和精神的历史,她蕴涵着中华民族独特审美性格的精灵,不是僵硬的无生命符号。学习汉字,就是在走近中华民族源远流长的历史,在触控两千多年前那跳动的脉搏。

人教版五年级上册作文:你学完第五单元有什么收获

经过这次活动,我对汉字的见识有了很大的增长,比如:我知道了甲骨文通行于清朝光绪年间,是王懿荣发现的。而小纂通行于秦代。另外,我对汉字的内容也有了很大的爱好,例如:谐音笑话、对联、谐音歇后语和字谜等。
在我眼里,汉字不是僵硬的符号。我认为,每一个汉字都有一段故事,都是一幅画,并且都存在着一段历史。学习汉字,就是在走近中华民族源远流长的历史,在触控两千多年前那跳动的脉搏。
并且,我觉得汉字不可被世人抛弃,因为有些人觉得:现在的社会已经进入科技化,只要用电脑,无论要什么字,都能打出来,不须用到汉字,所以也不必花大力气去学习汉字,汉字已经落后了。而我认为:汉字是人类从古代流传至今的无价之宝,是中华民族独有的书法瑰宝。抛弃汉字,就等于把汉字拥有的两千多年的历史生命给扼杀掉。
通过汉字,我们这些子子孙孙都知道了中华大地的千年风云,明白了东方巨龙的深刻内涵。在这里,我要对大家说:“我们要热爱汉字,让汉字继续流传下去,而不能让汉字失传。所以,我们要好好学习,让汉字创下更好的记录!”

小学五年级第五单元

:chinaxiaoxue./xiaoxueshijuan/ShowClass.asp?ClassID=39&page=4
:math163./Soft/5/5-3/200705/2597.asp
第二学期期中测试题
(时间:90分钟 总分:100分)
一、填空(每空1分,共22分)
1.长方体和正方体都有( )个面,( )条棱、( )个顶点。
2.长方体或正方体的( )叫做它的表面积。
3.物体所占( )叫做物体的体积。
4.4是28的( ),28是4的( )。
5.一个数的倍数的个数是( )其中最小的倍数是( )。
6.一个自然数不是( ),就是( )。
7.把60分解质因数是( )。
8.长方体(或正方体)的体积=( )。
9.5080毫升=( )升=( )立方分米
0.05立方米=( )立方分米=( )升
10.能同时被2、5整除的数的特征是( )。
11.一个合数至少有( )个约数。
12.一根方木长3米,底面为边长3分米的正方形,它的体积是( )立方分米。
13.大正方体的棱长是小正方体棱长的2倍,小正方体的体积是大
二、判断(对的打“√”,错的打“×”,共10分)
1.正方体是由6个正方形围成的立体图形。 ( )
2.长、宽、高相等的长方体是一个正方体。 ( )
3.用四个同样大小的小正方体,可以拼成一个大正方体。( )
4.一个自然数不是质数,就是合数。 ( )
5.一个数的约数的个数是有限的。 ( )
三、整理资料并填空(共20分)
下面的资料记录了某体育夏令营一组男生一次立足跳远的成绩:
(1)根据上面的成绩填写下表
(2)参加立足跳远的一共有( )人。
(3)成绩在( )段的人数最多,是( )人。
(4)成绩超过1.29的共有( )人。
四、应用题(每题6分,共48分)
1.小明读一本书,前4天平均每天看6.25页,后3天共看24页,小明这一星期平均每天看多少页?
2.下面是某地一天四个时刻的气温,算一算这一天的平均气温
3.一种木箱,长1.2米,宽0.8米,高1米,如果外面四周都刷上油漆,刷油漆的面积是多少?
4.有一种长方体钢材,长2米,横截面是边长为5厘米的正方形,每立方分米钢重7.8千克,这根方钢材重多少千克?
5.有一个养鱼池长18米,宽12米,深3.5米,要在养鱼池各个面上抹一层水泥,防止渗水,如果每平方米用水泥5千克,一共需要水泥多少千克?
6.从一个长为6厘米长方体上截下一个体积是64立方厘米的正方体,原来这个长方体的表面积是多少平方厘米?
7.既能被6整除,又能被9整除的数,最小的是多少?
8.一张长方形纸,长48厘米,宽36厘米。要把这张纸裁成大小相等的正方形纸,而无剩余,正方形的边长最长是多少?
参考答案
一、1.6、12、8 2.6个面的总面积
3.空间的大小 4.约数 倍数 5.无限的 它本身
6.偶数、奇数 7.60=2×2×3×5 8.底面积×高
9.5.08 5.08 50 50 10.个位上是0 11.3
二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√
三、(1)0、1、4、11、7、2 (2)25 (3)1.30~1.39 11 (4)20
四、1.7 2.13 3.4平方米 4.39千克 5.2130千克 6.128平方厘米 7.18 8.12厘米
:liuxin801208.bokee./viewdiary.14573497.

小学五年级上册第五单元作文!加急!

他变宽容了!从前,他只不过因为别人对他有任何一点冒犯,他就火冒三丈。一天,他正在为一道题扒在课桌上冥思苦想,那道题很辛苦,他想了一节课也没有想出来。他越想越气,正巧一个同学刚走进教室,大声讲话。他立马大声对那个人喊,简直震耳欲聋:“安静!”那同学仿佛被他的气势压倒了,声音终于小了下来。这时,他的气才消。不过,因为脾气暴躁,他几乎没有一个朋友。后来,他也开始渐渐意识到自己太过分了,做事不想到后果,于是他开始学会宽容了。不管别人怎么惹他,他都视而不见,顶多就是一阵烟,挥挥手就过了。所以,别人都不喜欢惹他了,省得自讨没趣。此外,他因为改掉了这个脾气,所以还赢得了许多朋友。
他变热心了!从前,他很小气,不管别人向他借什么东西,他都不肯借,因为他怕弄坏了,别人不赔。他就是这样,不过有一次借给别人东西后,他变热心了。开始借给的时候,他还十分难受,总是回头担心地看看。一直等到那个同学把东西还回来后,他才自言自语:“借东西也没有什么嘛!”以后,不管谁向他借东西,他都慷慨地给别人,帮助他人,收获快乐嘛!
他变细心了!以前,他是班上出了名的粗心大王,好几次都因为粗心与冠军失之交臂,他都非常后悔。后来,他了解到粗心会害了人的一生。于是,每次测验、作业、考试,写完后都认认真真地检查,直到确定无误后才交卷。最后考了一个令他自己都不相信的分数:连续八次测验全部一百。他并未因此而骄傲,而是每天都看书,成绩一直很好。
他真的变了!要是你问:“那个人是谁呀?你怎么知道这么多呀?”我会告诉你:“那个人都是我!”

我对小学五年级第五单元作文的收获 400

有趣的汉字活动
今天,我们开展了一个汉字活动,使我们知道了汉字的起源、汉字的有趣。
首先,是猜字迷活动,组长是刘琛,说了一段开头语后,组员开始给我们猜了。江彦说:“两个人是地主。”我们沉思了半天,我突然想:两个人,不就是双人旁吗?再一个地主的主,就是“往”了。我猜了出来。刘许薇给我们猜了两个字谜,一个是“阎罗王”,同学们想了半天,汤铭华说是“闰”,可不是那个字,刘许薇提示了一下:“阎罗王是干什么的?”张聪猜是“鬼”字,可也不是。最终,我们败了下来,老师叫刘许薇把答案说出来,是“瑰”字,因为阎罗王吗,就是“王”,又因为是鬼,再加一“鬼”就是了。这个猜字谜活动让我们感受到了猜汉字的乐趣。
下面一个是猜歇后语,组长安美晨,上来的人有十几个,阵容最强大,让我们羡慕不已。王雅青说了一个“郑家的姑娘给何家,”让我们说下面的,同学们互相望,不知如何猜,最后,还是王雅青把答案告诉了我们,是郑家姑娘给何家---正合适(郑何氏)。”龙腾宇写了一个“龙门石窟”,不知哪个同学猜了出来,原来是“老实(石)人。”陈嘉诚写了一个“唐僧的书”,我一下子猜了出来:是一本真(正)经。”知道我怎么猜出来的吗?我是在老师网站里找到的,那里的“书香文摘”里,有很多歇后语,我抄了几个,其中就有那句。
“哈哈哈!”听了我的讲述,你一定觉得很有趣吧,你们也开展一个猜汉活动吧!

五年级上册第五单元学习收获文

我觉得只要写你喜欢那骈文长

小学五年级上册第五单元检测题作文

  • 作文(position)是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。作文分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。作文体裁包括:记叙文、说明文、应用文、议论文。