蔬菜种类

步步高6628
蔬菜种类,按食用器官分类,分为:
(1)根菜类:以肥大的根部为产品器官的蔬菜属于这一类。
①肉质根——以种子胚根生长肥大的主根为产品,如萝卜、胡萝卜、根用芥菜、芜菁甘蓝、芜菁、辣根、美洲防风等。
②块根类——以肥大的侧根或营养芽发生的根膨大为产品,如牛蒡、豆薯、甘薯、葛等。
(2)茎菜类:以肥大的茎部为产品的蔬菜。
①肉质茎类——以肥大的地上茎为产品,有莴笋、茭白、茎用芥菜、球茎甘蓝(苤蓝)等。
②嫩茎类——以萌发的嫩芽为产品,如石刁柏、竹笋、香椿等。
③块茎类——以肥大的块茎为产品,如马铃薯、菊芋、草石蚕、银条菜等。
④根茎类——以肥大的根茎为产品,如莲藕、姜、襄荷等。
⑤球茎类——以地下的球茎为产品,如慈姑、芋、荸荠等。
⑥鳞茎类——由叶鞘基部膨大形成鳞茎,如洋葱、大蒜、胡葱、百合等。
(3)叶菜类:以鲜嫩叶片及叶柄为产品的蔬菜。
①普通叶菜类——小白菜、叶用芥菜、乌塌菜、薹菜、芥兰、荠菜、菠菜、苋菜、番杏、叶用甜菜、莴苣、茼蒿、芹菜等。
②结球叶菜类——结球甘蓝、大白菜、结球莴苣、包心芥菜等。
③辛香叶菜类——大葱、韭菜、分葱、茴香、芫荽等。
(4)花菜类:以花器或肥嫩的花枝为产品,如金针菜、朝鲜蓟、花椰菜、紫菜薹、芥蓝等。
(5)果菜类:以果实及种子为产品。
①瓠果类——南瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、苦瓜、蛇瓜、佛手瓜等。
②浆果类——番茄、辣椒、茄子。
③荚果类——菜豆、豇豆、刀豆、豌豆、蚕豆、毛豆等。
④杂果类——甜玉米、菱角、秋葵等。
小林爱生活123

常见的蔬菜种类100种:

1、大葱、芹菜、蒜苗、小葱、菠菜,上海青,韭菜,油麦菜,生姜,香菜红薯,生姜,鸭蛋,大白菜,西芹,南瓜,冬瓜。

2、葫子,紫包菜,小夹豆,玉米粒,猪血,海带结,水笋,黄菜,去皮山药玉米棒,黄瓜,辣椒,豆条,千张,花菜,糯粑。

3、凉皮,湿米粉,老豆腐,白豆干,豆腐,红萝卜,西红柿,红苋菜,篙巴,莲藕,蟹味菇,小平菇,金针菇,蛋菇,木耳。

4、花菜,韭菜,豆苗,灯笼辣椒,蚕豆,青豆米,豌豆米,鲍菇,花生,长豆角、、长茄、青辣椒、四季豆、绿豆芽、黄豆芽。

5、蒜苔、菜心、西兰花、丝瓜、北瓜、小竹笋、青线椒、红泡椒、大蒜子、红尖椒、园茄(17品)包姜、平菇、土豆。

6、玉米叶菜类:结球白菜,不结球白菜,紫背天葵,抱子甘蓝,羽衣甘蓝,大白菜,小白菜,青菜,小青菜,包菜。

7、紫甘蓝,生菜,菠菜,韭菜,韭黄,韭菜花,蒜苗,芹菜,水芹,龙须菜,苦菊,菊花脑,油麦菜,人参菜,黄秋葵。

8、富贵菜,台湾番薯叶,紫背菜,空心菜,茼蒿,苋菜,香椿,冲菜,贡菜,娃娃菜,苔干叶,山蛰菜,芥兰,广东菜芯。

9、荠菜,茴香,马齿苋,莼菜,金花菜,发菜,苜蓿菜,木耳叶,海带,紫菜,海白菜、蕹菜、芥菜、结球甘蓝、结球莴苣。