人民币对美元汇率贬值到6.6元时代,近来人民币为何持续贬值?

快乐闲谈教育

一是因为疫情的原因,二是因为美元的升值。

随着美联储加息,人民币也受到了影响。近期人民币跌幅超过2.2%,创2019年8月以来单周最大跌幅。要知道,2020年以来,人民币汇率持续走高,因为在当时全球疫情的大背景下,西方国家没有投产,我们很早就复产了。所以出口激增,外汇流入,人民币持续强势,现在人民币贬值,美元加息是主要原因。另外,随着美元不断印钞,通货膨胀加剧,直接影响到全世界的经济。

首先,最重要的是汇率影响对外交易。在对外交易中,汇率不能太高,但也不能太低。目前我国出口量不大,出口受多方面影响。这个时候主动降低中国的汇率,可以进一步扩大出口,从而解决我们现在面临的经济下滑。因此,国家调控的主要目的是让人民币汇率在调节内外平衡方面发挥更多的作用。

第二个原因是国际争端的加深和新冠肺炎疫情的爆发,这使得经济形势充满了不确定性和挑战。许多外国投资者持观望态度,不敢轻举妄动,严重影响外资流入,导致人民币贬值。第三个原因是美元升值。一般来说,因为美元是世界货币,所以大部分时间都是用美元交易的。现在美元升值了,人民币自然会贬值。

要知道,人民币贬值是一把双刃剑,有利于外贸企业出口,从而保持国内GDP稳步增长。但对大宗商品、能源进口等不利。但是,对于国内部分生产要素来说,人民币贬值会增强外贸和出口的竞争力。人民币贬值后,企业降价空间更大。因此,人民币汇率的持续贬值可以帮助出口企业实现利润最大化。其实人民币对普通人基本没什么影响,少买进口产品就够了。

云猫君11

人民币持续贬值跟国外动荡的局势有关系,也跟美元的通货膨胀有关系。
波什嘚哔嘚

因为疫情因素令中国外贸遭遇短期影响,很多机构开始抛售人民币。
f但是50

市场因素,价格因素,环境因素,社会因素,人们的收入水平,经济发展的速度。