为什么练字越写越难看?

小啾啾show71c

  这个问题,是每个练字者都会遇到的现象,至于为什么会出现这样的感觉,这是随着你练字的投入,你的欣赏水平得到了提高,而你想写到的程度没有达到,也就是大家通常说的眼高手低,其实你写字的水平是提高了的。

  作为一个书法爱好者,我和你一样,开始会为自己的进步沾沾自喜,写了几天,会感觉自己写的很好看,然后随着欣赏水平的提高,和自己写字的进步,有时候会突然发现自己写的字怎么那么难看,甚至不想再摸笔,出现厌倦期,这种现象会反复出现。

  我很希望你能坚持下去,毕竟培养一兴趣爱好不容易,而且书法是我们的国宝,随着你写字水平的提高,会带给你很多好处,比如,沉稳,冷静,增加知识面,养生又修性。不管你是男生还是女生,还能提升气质,让你看上去有书香气。

  另外,笔我来大胆的猜测一下,你现在练习的还是楷书吧(因为初学者多半会从楷书入手,目的是锻炼初学者的耐心,以及对字体架构的审美和掌控)。

  给你个小小的建议,假如你已经练了一年左右,对用笔有了充分的感觉,可以先下一段时间的小楷,比如灵飞经,文征明的前后赤壁赋,柳公权的九嶷山赋,都是小楷中的传世精品,因为小楷对字体的架构要求更精准,这样回头再去写楷书,会充分的掌握字体的架构,使自己进步更快,也可以兼练一些隶书,从而增加你对笔力的掌控。