宗教在古代有什么作用呢?

沐柚咔咔

宗教它是一个带有神秘色彩的东西,很多人是很崇拜他们的。很多时候人们确实是比较崇拜神,相信神。只要神说的,觉得都是对的,于是啥都去做,只要是神说的。因此呢,宗教确实是需要好好发扬的。教皇,宗教中最高的统治者。权力是很高的。为什么国王很尊敬教皇呢?那是因为教皇可以控制民众,而国王需要借助神的力量管理国家。再加上教皇从来不干涉政治,他可以和国王合作,共同管理好这个国度,何乐而不为呢?

那么有哪些原因让国王尊重教皇呢? 第一个他的信众多,影响力大。以前,基督教的教皇是最大的神。他的权力都大于皇权,凌驾于王权之上。但后来,教皇逐渐退出,不干涉政治。但是它的影响力不会减少,依然如此强大。它有二十多亿的信众,可能而知,他的影响力是有多大。教皇一句话,可能这个国家就要灭亡。更为可怕的是,那些教众对教皇是无比忠诚的。

第二点就是欧洲的国王需要得到教皇的承认,需要教皇的加冕才能称为正统。拿破仑当时直接从教皇的手中夺过冠冕,自己戴到头上。没有得到教会的支持,自然也得不到教皇的信徒的认可,因此他注定是要灭亡的。历史的教训告诉我们,是不能轻易触碰教会的。否则也不会有什么好的结局,因此历届国王为了称为正统,所以他会尊重教皇。

这两者,教皇和国王是相互依存的。当人们更相信教皇时,国王就需要教会的支持,自然会拉拢他。但是,当国王权利大时,国王会选择摆脱教会,从而增强自己的权力。这事都是相对的。他们两个的关系就有点像一个国家有两个国王似的,一定会有一方强,一方弱。宗教只要引导得好,对国家是有很大帮助的。