吃代餐粉对身体有危害吗

吴主任聊健康

什么是代餐粉

代餐粉是一种由谷类、豆类、薯类等食材为主,以其它属类植物的根、茎、果实等可食用部分为辅制成的一种单一或综合性冲调粉剂产品。以补充营养,帮助平衡每日膳食为宗旨,有助于调理身体。

吃代餐粉对身体有危害吗

代餐粉本身对身体没有危害。市面上所售的代餐粉一般都是加入了少量膳食纤维、维生素及矿物质的蛋白粉或者添加了香精香料的大豆蛋白粉。这种代餐粉对人体没有危害。

吃代餐粉减肥有危害吗

吃代餐粉减肥对人体有危害。代餐粉最显著的特征就是低能量、低碳水化合物及低脂肪、高蛋白。每天只吃代餐粉并不能满足人体的基础代谢需求,长期食用会导致供能不足,使人产生体乏、无力、头晕、营养不良的症状,甚至还可能导致女性闭经。

吃代餐粉减肥效果好吗

吃代餐粉有一定的减肥效果。吃代餐粉每日能量摄入不足,就会消耗身体的脂肪,长期如此,就能达到减肥目的。且代餐粉中的蛋白质和膳食纤维能增强饱腹感,从而减少食物摄入。但吃代餐粉减肥并不是一劳永逸的,只要停吃就会导致体重反弹。