墨子的思想主张是什么

教育梨

墨子的思想主张:“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”等观点,以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。

墨子是墨家学说的创立者,创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。战国时期的百家争鸣,有“非儒即墨”之称。墨子死后,墨家分为相里氏之墨、相夫氏之墨、邓陵氏之墨三个学派。墨子弟子根据墨子生平事迹的史料,收集其语录,编成了《墨子》一书。

墨子精通手工技艺

墨子精通手工技艺,可与当时的巧匠公输班相比。墨子擅长防守城池,在止楚攻宋时与公输般进行的攻防演练中,已充分地体现了他在这方面的才能和造诣。他曾花费了3年的时间,精心研制出一种能够飞行的木鸟,也就是风筝,又叫纸鸢,成为中国古代风筝的创始人。

他又是一个制造车辆的能手,可以在不到一日的时间内,造出一辆能够载重30石的车子。他所造的车子运行迅速,而且还省力气,关键还经久耐用,为当时的人们所赞赏。

以上内容参考:百度百科-墨子