蔬菜有哪些

青灯教育笔记

蔬菜有十字花科、伞形科、茄科、葫芦科、豆科,我国普遍栽培的蔬菜虽约有20多个科,但常见的一些种或变种主要集中在5大科。

1、十字花科

包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种)、芥菜(含根芥菜、雪里蕻变种)等。

2、伞形科

包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫荽等。通常为茎部中空的芳香植物,大多是一年或多年生草本植物。

3、茄科

包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种)。茄科植物种类丰富,有一至多年生的草本、灌木及小乔木,可应用于匍匐、攀援、直立等多种景观。

4、葫芦科

包括黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜等。

5、豆科

包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。